Состоялось торжественное награждение премией "Тефи 2008" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Состоялось торжественное награждение премией "Тефи 2008"

26.09.2008

Вчера в Государственном кремлевском дворце состоялось торжественное награждение телевизионной премией "Тефи 2008". Лучшим телесериалом года признан сериал "Ликвидация", сыгравший в нём главную роль Владимир Машков стал лучшим исполнителем мужской роли. Премию за лучшую женскую роль получила Вера Алентова, сыгравшая в телесериале "И всё-таки я люблю...". Физик Сергей Капица, ведущий научно-популярной программы "Очевидное-Невероятное" получил специальный приз ТЭФИ за личный вклад в развитие российского телевидения.

Премия "Тефи" вручается лучшим телепередачам, фильмам, их создателям и участникам на протяжении вот уже более10 лет, однако впервые в этом году Телекомпания ВГТРК, в которую входят телеканалы "Россия", "Культура", "Спорт", "Бибигон" и "Вести-24", отказалась от участия в премии ТЭФИ. Ранее, весной 2007 года от участия в премии отказались каналы НТВ и ТНТ.

В связи с решением ВГТРК президент главного организатора ТЭФИ - Академии российского телевидения (АРТ) - Владимир Познер заявил о готовности покинуть свой пост и поставил под сомнение дальнейшее существование премии. Он отметил, что "в таком виде премия не будет полноценной. Неучастие двух крупнейших телеканалов - НТВ и ВГТРК, безусловно, девальвирует ТЭФИ".

"Первый канал" - основной конкурент ВГТРК, получивший большую часть призов премии на "ТЭФИ-2007", от участия в премии отказываться не стал. И вновь стал победителем почти по всем номинациям.

Скандал вокруг премии, на вручении которой обычно один раз год собирались вместе все люди, имеющие отношение к ТВ, показывает насколько непростая ситуация сложилась сейчас в кулуарах нашей "четвертой власти". Телевидение явно ожидает перестройка, народ уже давно поговаривает о том, что "телевизионная тусовка" оторвалась от жизни, живёт по своим неписанным законам и заполняет эфир за счёт налогоплательщиков пустой коровьей жвачкой. Нежизненность нашего телевидения показали и первые дни войны в Южной Осетии, когда российские каналы потерпели информационное поражение от своих иностранных коллег.

Да и сами "телеакадемики" в последнее время начали признаваться в том, что нуждаются в новых идеях, в новых людях, в новых материалах. Всерьез обсуждается вопрос о федеральном православном телеканале. На повестке дня остро стоит вопрос о создании Общественного комитета по нравственности на телевидении. Идут баталии вокруг канала "2*2" и скандальных передач на ТНТ.

При таком явном кризисе телевещания, пожалуй, самым честным сейчас действительно было бы отказаться от всяких премий, а всерьез заняться перестройкой информационных основ и самой концепции теле и радио вещания.
Л.Ильюнина



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме