Решения парламента Крыма: позиция, саботаж... Инакомыслие? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Решения парламента Крыма: позиция, саботаж... Инакомыслие?

26.09.2008

17 сентября Крымский парламент потребовал отмены приказов Министерства образования и науки и Министерства охраны здоровья Украины об украинизации школьного обучения и введении преподавания на украинском языке в высших медицинских учебных заведениях. Об этом говорится в обращении Верховного Совета Крыма к Премьер-министру Юлии Тимошенко, принятом на заседании парламента. Напомним, что летом этого года министр образования Украины Иван Вакарчук издал приказ о частичном переводе обучения в школах на украинский язык, а министр здравоохранения Василий Князевич - распоряжение о переводе преподавания в медицинских вузах на украинский язык. Подобные решения вызвали недовольство среди населения Крыма, 70% которого считает русский язык родным.

Крымские парламентарии просят отозвать письма министров и признать их действия превышением служебных полномочий, которые "ограничивают конституционные права граждан на получение образования на родном языке".

17 сентября Верховный Совет АР Крым призвал парламент Украины признать независимость Абхазии и Южной Осетии. В ответ на возмущение официального Киева крымские депутаты заявили, что не нарушили украинские законы, выразив политическую поддержку народам Абхазии и Южной Осетии "в их праве на самоопределение".

Верховный Совет также внес изменения в статью 22 Конституции АРК, увеличив срок полномочий крымского парламента с 4-х до 5-ти лет. В пояснительной записке отмечается, что изменения вносятся в связи с принятым Верховной Радой Украины законом "О внесении изменений в Конституцию Украины", в соответствии с которым сроки полномочий украинского парламента и местных советов составляют 5 лет. Постановление крымского парламента направлено в ВР Украины для утверждения соответствующим законом Украины.

Но уже 18 сентября народный депутат Украины, член депутатской группы "Народная самооборона" Геннадий Москаль обратился к Виктору Ющенко с просьбой срочно созвать заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины по ситуации в Крыму: "Антигосударственные силы, которые до сих пор имеют большинство в ВР Крыма, не ощущают контроля со стороны центральной власти, в том числе - Секретариата Президента и лично Президента Украины". Геннадий Москаль призвал главу государства отменить Указ о награждении главы крымского парламента Анатолия Гриценко орденом "За заслуги" ІІ степени.

"Изучить деятельность Верховного Совета Крыма" потребовал от правоохранительных органов и "Народный Рух Украины", возглавляемый экс-руководителем МИД Украины Борисом Тарасюком: "Решение Верховного Совета Крыма признать независимость Южной Осетии и Абхазии является откровенным саботажем позиции Президента Виктора Ющенко и украинской власти относительно российско-грузинского конфликта... ослабляет вертикаль государственной власти в Украине и предоставляет возможность спекулировать на территориальной целостности и национальной безопасности Украины... В украинской державе необходимо положить конец существованию пятой колонны".

Президент Украины Виктор Ющенко выразил уверенность, что Россия заинтересована во "внутренней дестабилизации" в некоторых регионах Украины, поддержке сепаратистов, в частности, в Крыму. Об этом он заявил в интервью агентству Associated Press. Вместе с тем Президент выразил уверенность, что "грузинского сценария" в Украине не будет.

19 сентября Председатель Верховной Рады АРК Крым Анатолий Гриценко заявил в Симферополе: парламентарии ожидают решения Конституционного суда Украины, который должен подтвердить, что внесение изменений в Конституцию АРК является прерогативой крымского парламента. По словам спикера, в последнее время участились попытки нардепов через Верховную Раду Украины изменить Конституцию Крыма, в связи с чем крымские парламентарии обратились в Конституционный суд. Анатолий Гриценко подчеркнул, что изменения в Конституцию автономии вносят крымские парламентарии, а Верховная Рада Украины утверждает либо отклоняет изменения.

Председатель Верховной Рады АРК считает, что дестабилизируют крымский регион и приводят к отдельным сепаратистским проявлениям заявления радикально настроенных националистических течений и общественных организаций (в частности, Всеукраинского объединения "Свобода" Олега Тягнибока, выступившего с инициативой отменить автономию и преобразовать её в область): "Общественные организации очень болезненно реагируют на такие заявления, которые принимаются и делаются публично в нарушение существующего законодательства и осознанно создают конфликтность в отношениях между автономией и органами центральной власти". Анатолий Гриценко уверен, что вышеуказанное решение КСУ позволит стабилизировать обстановку в крымском регионе.

Лидер партии "Союз левых сил" Василий Волга на пресс-конференции в Москве сообщил, что Крым готовится к референдуму об определении статуса полуострова: "Ситуация в Крыму из-за политического кризиса в Украине очень тяжелая, - пояснил Волга. - Есть угроза территориальной целостности страны. Когда мы проводили заседания "круглых столов" в Крыму, посвященные грузино-осетинскому конфликту, то почувствовали, что практически все общественные лидеры готовы к референдуму по определению статуса Крыма".

Василий Волга уточнил, что виной подобных настроений на полуострове стала "антинародная позиция украинского Президента" Виктора Ющенко, который в войне Южной Осетии с Грузией поддержал агрессора - Саакашвили. Лидер "Союза левых сил" заметил: "Если в украинскую политику срочно не будет внесена коррекция, в частности, в этнокультурную проблематику, пророссийское настроение в Крыму только усилится и может привести к непоправимым последствиям для территориальной целостности Украины".

Член фракции Коммунистической партии Украины в Верховной Раде Леонид Грач убежден, что "Президент Украины Виктор Ющенко намеренно осложняет ситуацию в Крыму, добиваясь возникновения противостояния автономии с официальным Киевом". "Ющенко сегодня ковыряет крымскую рану, специально наступая на этнические права, сталкивая татар, противопоставляя автономию и Киев, - сказал народный депутат в ходе видеомоста Москва - Киев, организованного РИА Новости. - Все вызовы против Черноморского флота России, заход в акваторию моря кораблей НАТО призваны взорвать ситуацию и вынудить Россию защищать Крым".

В то же время, все разговоры по поводу присоединения Крыма к России носят провокационный характер, - заявил Премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с представителями международного дискуссионного клуба "Валдай": "Россия не покушается на суверенитет бывших республик СССР и не имеет имперских амбиций. Мы с Украиной давно договорились о границах при распаде Союза, и мы признали эти границы. Нельзя в данном случае сравнивать ситуацию в Крыму с ситуацией между Грузией, Абхазией и Южной Осетией".

19 сентября Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко пообещала сделать всё, чтобы ситуация в Крыму не обострилась. Об этом она заявила на совместной пресс-конференции с польским Премьером Дональдом Туском. Как передает ИТАР-ТАСС, Юлия Тимошенко подчеркнула, что "правительство и я, как Премьер, не дадим оснований своими действиями для любого обострения ситуации в Крыму, в том числе и в отношении к Черноморскому флоту РФ".

"К сожалению, попытки разжигать сегодня вражду между Украиной и Россией есть, и это опять - очередные технологии", - заявил 18 сентября лидер Партии регионов Виктор Янукович в эфире Луганской областной телекомпании во время празднования 70-летнего юбилея области. Лидер Партии регионов уверен, что попытки рассорить Украину с Россией не пройдут: "Украинцы сегодня не чувствуют никакой угрозы (со стороны России). Если чувствуют, я думаю, это только те люди, которых клонировали прошедшим в Украине экспериментом с "оранжевой" революцией. Этот клон прижился к единицам людей. Я не знаю, как их назвать... Остальные - нормальные люди, которые хотят жить вместе со своими соседями".
Ю.Коминко



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме