"Целью агрессоров было полное уничтожение национальной группы осетин" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Целью агрессоров было полное уничтожение национальной группы осетин"

Южная Осетия / 26.09.2008


Следственный комитет при Генпрокуратуре России доказал факт геноцида в Южной Осетии …

Война в Южной ОсетииГрузинские власти собирались полностью уничтожить осетин и создать в Южной Осетии марионеточное правительство, сообщает газета "Взгляд". К такому выводу пришли сотрудники Следственного комитета при Генпрокуратуре России, которые занимались расследованием геноцида осетинского народа. "Этап следственных действий по сбору и закреплению доказательств непосредственно на территории Южной Осетии завершен. Следствие получило полную доказательную базу для преследования лиц, совершивших преступления в республике", - сообщил 25 сентября глава Следственного комитета при прокуратуре РФ (СКП) Александр Бастрыкин.

"Проведенная следствием работа позволяет сделать однозначный вывод, что целью агрессоров являлось полное уничтожение национальной группы осетин, проживающих в Южной Осетии. Документы, полученные в ходе расследования, свидетельствуют, что здесь после агрессии грузинские власти собирались создать марионеточное государство. Эти документы были исполнены на двух языках - английском и грузинском", - уточнил глава СКП. Подтверждения того, что грузинская сторона пыталась провести геноцид в Южной Осетии, нашла и комиссия Общественной палаты по расследованию военных преступлений в Южной Осетии, которая передала все свидетельства в Генпрокуратуру.

Уголовное дело по статье "Геноцид" СКП возбудил еще в августе 2008 года, спустя неделю после начала вооруженного вторжения грузинской армии на территорию Южной Осетии. Это произошло сразу же после того, как Президент России Дмитрий Медведев поручил председателю СКП изложить в документации все правонарушения Грузии в республике, чтобы в дальнейшем виновные понесли уголовное наказание.

Вскоре следователи из СКП по Северо-Кавказскому военному округу завели еще одно уголовное дело - по факту умышленного расстрела миротворцев. На это указывали собранные в Южной Осетии доказательства. Представители СКП заявляют, что располагают доказательствами умышленного убийства российских миротворцев. Осмотр тел показал, что российские военные получали смертельные пулевые ранения в голову с близкого расстояния. Это значит, что их расстреливали не случайно в ходе боевых действий, а намеренно.

Данные расследования полностью подтвердили факт нападения грузинских миротворцев и подразделений грузинской армии на российский миротворческий батальон в столице Южной Осетии. "Это является международным преступлением. Российские миротворцы, вооруженные только стрелковым оружием, полтора дня противостояли превосходящим силам регулярной грузинской армии, которая имела десятикратное превосходство. Они выстояли, и никто из них не покинул поле боя. Все они проявили мужество и героизм", - подчеркнул Бастрыкин.

Работа сотрудников СКП на территории Южной Осетии оказалась продуктивной. Им удалось найти почти 5 тыс. вещественных доказательств, а также подтвердить факт нападения грузинских миротворцев и подразделений грузинской армии на российский миротворческий батальон. Материалы следствия могут быть использованы не только в рамках российского правосудия, но и при обращении в международные инстанции.

"Среди этих вещественных доказательств грузинской агрессии - документы, боеприпасы грузинской армии, военная форма, оборудование и иное снаряжение с маркировкой НАТО, Германии, США и других стран", - сообщил Бастрыкин. Следователи также допросили 15 грузинских военнослужащих, взятых в плен, которые признались, что получили боевой приказ войти на территорию Южной Осетии и освободить ее от чужеземцев. Также группа сотрудников правоохранительных органов получила показания более 4,5 тысяч потерпевших жителей Южной Осетии и провела более 400 экспертиз различного рода, начиная с судебно-медицинских и заканчивая документальными.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме