Свято-Симеоновский собор города Челябинска отмечает 125-летие 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Свято-Симеоновский собор города Челябинска отмечает 125-летие

25.09.2008

Сегодня, в день, когда церковь празднует память перенесения мощей св. прав. Симеона Верхотурского, Свято-Симеоновскому кафедральному собору г. Челябинска исполняется 125 лет, сообщил "Русской линии" корреспондент газеты "Уральский кузнец" (г. Челябинск) Остап Давыдов.
На протяжении всего этого времени служение в храме не прерывалось. Собор уцелел при артобстрелах в годы гражданской войны. В апреле 1922 года храм временно перешел к "обновленцам". Но к 1930 году из семнадцати челябинских церквей уцелел лишь он один. Угроза закрытия нависала и над ним, но "по молитвам святого Симеона Верхотурского, Божией Матери и всех святых храм был спасен от поругания".
В годы Великой Отечественной войны Свято-Симеоновский храм становится центром патриотической работы православного духовенства и верующих. Прихожане храма за годы войны собрали 80 тысяч рублей в Фонд обороны, приобрели облигаций различных займов более чем на 100 тысяч рублей, сдали серебра в изделиях 6500 граммов и золота 269 граммов. Настоятель церкви протоиерей Сергий Ашихмин за свою патриотическую, проповедническую и организаторскую деятельность был представлен к медали "За доблестный труд в Великой Отечественной войне".
К юбилейным торжествам приурочена череда мероприятий, посвященная истории собора: выставка "125 лет служения" в Челябинском областном краеведческом музее, праздничный концерт в Челябинском театре оперы и балета.
Кроме того, прихожанам собора доставлена духовная радость: вчера с крестным ходом в храм прибыли мощи св. апостола Андрея Первозванного. Святыня пробудет в храме три дня, после чего будет перенесена в соседний, Свято-Троицкий собор, где останется на вечное хранение.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме