Сергей Лебедев: "Эта организация не имеет никакого морального авторитета"

Известный петербургский политолог считает, что ООН малоэффективна и недееспособна

25.09.2008
С.В.Лебедев""ООН - это не мировое правительство; эта организация не имеет даже никакого морального авторитета. То, что она еще существует до сих пор, - это просто дань традиции. В какой-то степени президенты и премьер-министры, приезжающие выступить в ООН, всего навсего исполняют ритуал, подобный участию в театральных премьерах или скачках", - заявил в интервью "Русской линии" известный петербургский политолог, доктор философских наук Сергей Лебедев, давая оценку предварительным итогам 63-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Как пишет газета "Коммерсант", одной из ключевых тем 63-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН стала война на Кавказе. В первый день работы на эту тему высказались президенты США и Грузии Джордж Буш и Михаил Саакашвили, обвинившие Россию в агрессивном поведении и нарушении Устава ООН. Безоговорочно одобрить действия Москвы решился лишь президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, возложивший ответственность за войну на НАТО. С довольно короткой речью выступил президент США Джордж Буш. "Он специально просил своих спичрайтеров написать короткую речь, так как не очень любит ездить на заседания Генассамблеи, - сообщил "Коммерсанту" источник, близкий к Белому дому. - Буш считает эти встречи довольно бессмысленным занятием".

Довольно бессмысленным занятием, очевидно, посчитал встречу с коллегами и Президент России Дмитрий Медведев, в отличии от приехавшего отметиться Джорджа Буша вовсе не планирующий в ближайшее время гостить в Нью-Йорке. Российскую делегацию возглавил министр иностранных дел Сергей Лавров. Как считает Сергей Лебедев, сегодня ООН мало что решает и все больше напоминает существовавшую ранее Лигу наций - международную организацию, прекратившую свое существование в конце 1930-х годов ввиду своей малоэффективности и недееспособности. "Вспомним, как на ООН откровенно наплевали, когда американцы вторгались в Ирак. Собственно еще в председательство Кофи Аннана, предыдущего генсека ООН, эта организация дошла до того уровня, что ее стали называть не иначе, как одним из министерств США, - отметил С.Лебедев. - И при Пан Ги Муне будет тоже самое. Он уже успел показать себя, как апологет политики Североамериканских Штатов, и ведет себя точно так же, как вели себя южнокорейские генералы, правившие своей страной, - то есть чисто проамерикански".

Эмблема ООН Выступивший на Ассамблее президент Грузии Михаил Саакашвили пожаловался своему другу Джорджу: "Мы подверглись атаке именно потому, что мы успешная демократия". Грузинский президент, ссылаясь на данные Human Rights Watch, убеждал слушателей в том, что в Южной Осетии якобы погибло не около 2 тыс. человек, а всего 44. Буш поддержал своего пылкого коллегу, отметив, что "эти люди делают мужественный выбор и требуют свободы". Как констатировал Сергей Лебедев, сегодня российская сторона ведет себя спокойно и взвешенно, не реагируя на бессмысленные заклинания Запада. Истерика западных СМИ, "бешено антирусских, готовых сожрать нас с потрохами", пассажи представителей американской администрации, пакующих чемоданы и готовящихся к передаче портфелей своим коллегам, которые придут им на смену, - все это, по словам политолога, - "залпы идеологической пропагандистской войны", в перспективе Западом уже проигранной. "России следует относиться ко всему хладнокровно и не увлечь себя эмоциями. Я далеко не всегда согласен с тем, что делает официальный Кремль, но в случае с Грузией они повели себя разумно, не став вторгаться за Тбилиси и торжественно вешать Саакашвили. Теперь же он сам работает на нас своей дуростью", - подчеркнул ученый.

По его мнению, сегодня неконструктивно стучать башмаком по столу в ООН, как это делал когда-то Н.С.Хрущев, или произносить речи в стиле довоенного министра иностранных дел М.М.Литвинова (Финкельштейна), заявившего в Лиге наций, что наш народ долго терпел их Лигу, а теперь это терпение иссякло. "Для Запада наступают суровые кризисные времена, грядет смена политического руководства США. Заявляют о себе как о мощных центрах региональные державы, вроде Ирана, Бразилии, Индии. И это значит, что через какое-то время всем будет не до России и тем более не до Грузии. И в конце концов, как бы это цинично ни звучало, голову Саакашвили нам принесут на блюдечке", - заключил Сергей Лебедев.
Русская линия
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий