Продовольствие в России дорожает в четыре раза быстрее, чем в Европе 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Продовольствие в России дорожает в четыре раза быстрее, чем в Европе

24.09.2008

По данным Росстата, основные продукты питания - хлеб, мясо, масло, сахар, рыба и овощи - подорожали в России с начала года в 4 раза больше, чем в Евросоюзе, сообщает Newsru.com. Эксперты объясняют аномальную продовольственную инфляцию отсутствием конкуренции на рынке, а также протекционистской защитой собственных производителей, чьи цены зачастую превышают мировой уровень.
C декабря по август продовольствие в России подорожало в среднем на 12,2%. В то же время в 27 странах Евросоюза аналогичный показатель составил всего 3%. Четырехкратная разница в темпах роста цен на продукты прослеживается почти по всем группам товаров. Так, цены на хлебобулочные изделия и крупы поднялись в России на 21,6%, а в Европе - только на 5,5%. "Замедление продовольственной инфляции вряд ли возможно в краткосрочном плане. Дело тут даже не конкретно в продовольствии, а в общей инфляции - 15% в России и 3,8% в зоне евро", - отмечает главный экономист компании "Открытие" Данила Левченко.
Большинство экономистов считают, что аномальная продовольственная инфляция сохранится в России надолго. При этом опережающий рост цен не остановит даже выход внутрироссийских цен на среднеевропейский уровень.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме