МИД России: Представительство ОБСЕ в Косово проводит практику односторонних действий 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

МИД России: Представительство ОБСЕ в Косово проводит практику односторонних действий

Косово / 23.09.2008

"На состоявшемся 18 сентября заседании Постсовета ОБСЕ председательствующие в организации финны огласили решение своего министра иностранных дел А.Стубба о назначении австрийца В.Альмхофера новым главой Миссии ОБСЕ в Косово. Данное решение было принято финским председательством, несмотря на прямые возражения Сербии как принимающей стороны", - говорится в комментарии Департамента информации и печати МИД России в связи с назначением нового главы Миссии ОБСЕ в Косово. Комментарий МИДа опубликован на официальном сайте ведомства.
"Практика односторонних действий со стороны председательства ОБСЕ при назначении глав полевых миссий, к сожалению, стала в организации порочным правилом. Навязывание принимающей стороне неприемлемого для нее руководителя полевой миссии чревато серьезными осложнениями в работе этого международного присутствия, особенно в таком политически чувствительном и потенциально взрывоопасном конфликтном регионе, как Косово. Кулуарное решение финского министра может привести к падению доверия Белграда и косовских сербов к Миссии ОБСЕ, серьезно осложнить восстановление межэтнического согласия в крае и тем самым подорвать легитимность самой миссии", - отмечается в документе.
"Обращает на себя внимание также следующее обстоятельство. Наряду с настойчивыми усилиями ограничить ответственность, полномочия и сферу деятельности Миссии ООН в Косово, поставить на ее место есовскую Миссию по обеспечению верховенства закона, в Брюсселе стремятся "подмять под себя" прочие международные присутствия в Косово, монополизировав руководящие посты в них", - сказано в документе.
"В контексте решения финского председательства дополнительную актуальность приобретает задача упорядочения процедуры назначения руководителей полевых миссий ОБСЕ, к чему Москва неоднократно призывала своих партнеров", - подчеркивается в комментарии МИД России.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме