Чтения являются площадкой для сбора преподавательских кадров всей страны, готовых к проведению уроков по новому предмету "Основы православной культуры".
До сих пор факультативные занятия по этому предмету проводятся только в отдельных регионах по инициативе директоров школ и местных отделов образования. А на общероссийском, на государственном уровне, принятие этой программы вот уже много лет встречает противодействие.
Во вчерашнем интервью Интерфаксу управделами Московской патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент сказал, что "сейчас пора выходить на разработку и принятие полномасштабной государственной программы развития духовно-нравственного православно ориентированного образования в российской школе, аналогичной той, которая реализуется по исламскому образованию". По его словам, если для общества очевидна польза от изучения детьми основ православной культуры, воспитания детей на основе отечественных духовных ценностей и нравственных традиций, то "разработчики стандарта должны считаться с этим, учитывать запросы людей и брать их за основу своей работы".
Новый образовательный стандарт должны ввести в 2009 году, к этому времени, считает влиятельный церковный иерарх, Министерство образования должно определиться с введением в школе нового предмета. Весной 2007 года Министерству были переданы рекомендации, обсуждение и принятие которых проходило в трех комиссиях с участием ученых, представителей разных мировоззренческих групп, религиозных организаций. Предлагаемая концепция соответствует законодательству, учитывает интересы последователей других религий и нерелигиозной части общества. Это модель, по которой желающим изучать разные религиозные традиции можно преподавать на одних и тех же основаниях. По подобной модели работают школы большинства европейских стран.
Исходя из данных статистики, православными является большинство граждан нашей страны. Поэтому, как в любой другой стране с демократическим управлением, дети из православных семей и все желающие имеют право на то, чтобы изучать в государственных и муниципальных школах свои православные традиций и свою культуру, так же как в некоторых школах РФ уже изучают ислам и иудаизм.
На Ярославском образовательном форуме его участники из областей Центральной России расскажут об обсуждении проекта нового образовательного стандарта на местах, достижениях и трудностях в преподавании православной культуры. В заключение работы форума будут подведены итоги ежегодного всероссийского конкурса "За нравственный подвиг учителя".
В итоговом документе, обращенном к Министерству образования РФ, лауреаты конкурса и многие заслуженные учителя России в очередной раз призвали своих руководителей признать очевидность пользы появления в школах "Основ православной культуры", воспитания детей на основе отечественных духовных ценностей и нравственных традиций и ещё раз напомнили, что при выработке нового образовательного стандарта, нужно считаться с мнением православных. И в целом учитывать запросы людей и брать их за основу своей работы.
Можно сказать, что борьба за традиционную культуру в нашей школе вступила в решающую фазу, и чем больше будет таких глав областей и муниципальных образований, как губернатор Ярославской области Сергей Вахруков, которые готовы возвысить свой голос в защиту наших корней, чем больше будет учителей, заботящихся не только о физическом, интеллектуальном, но и нравственном развитии учащихся - чему и должен служить новый предмет - тем больше надежды на то, что Министерство образования РФ наконец престанет чинить препятствия в несомненно добром и полезном деле. И с 2009 года в школе появится новый предмет под названием "Основы православной культуры".
Людмила Ильюнина