Как поделить Северный полюс? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Как поделить Северный полюс?

18.09.2008


Россия претендует на 18 процентов Арктики …

Президент Дмитрий Медведев вчера заявил, что оформить границу российского континентального шельфа в Арктике необходимо как можно скорее.

«В ближайшей повестке - и договорное закрепление, и оформление внешней границы континентального шельфа, - сказал он на заседании Совета безопасности России. - Мы должны надёжно и на долгосрочную перспективу обеспечить национальные интересы России в Арктике. Это наша обязанность и прямой долг перед потомками».

На заседании Совета безопасности РФ были утверждены «Основы государственной политики РФ в Арктике на период до 2020 года и перспективу» и принят план мероприятий по их реализации.

Беседуя с журналистами в Кремле после заседания, секретарь Совбеза Николай Патрушев подтвердил, что Россия хочет разделить дно Северного Ледовитого океана между прибрежными государствами и будет энергично отстаивать при этом свои интересы.

«Мы называем цифру - 18% нашей территории, - заявил он. - Мы должны отстаивать наши интересы в Арктике, но мы понимаем, что арктические государства - Канада, Норвегия, Дания и США - они также будут отстаивать свои интересы».

По сведениям Минприроды, на долю континентального шельфа Российской Федерации приходится существенная часть начальных суммарных ресурсов углеводородов России: 1/3 газа, более 22% конденсата, 12% нефти.

Из-за глобального потепления и таяния ледников, а также высоких цен на нефть разработка арктических месторождений кажется возможной в экономическом плане, хотя раньше её считали слишком затратной. Речь также идёт о контроле над морскими путями, так как Арктика, возможно, через несколько десятилетий освободится ото льда.

План Арктики Арктический регион уже давно вызывает повышенное внимание со стороны стран, территория которых омывается Северным Ледовитым океаном.

Россия претендует на 1,2 млн квадратных километров вдоль хребта Ломоносова, который она рассматривает как продолжение своего континентального шельфа. Дания, со своей стороны, стремится доказать, что хребет является геологическим продолжением Гренландии.

К северу от Земли Франца-Иосифа начинается материковый склон, потом - океаническое ложе до самого Северного Полюса. На полпути его рассекает хребет Гаккеля. Это срединно-океанический хребет - рифтовая зона, где идет раздвижение земной коры. За Северным Полюсом поднимается хребет Ломоносова, происхождение которого пока не вполне ясно. Ещё дальше - хребет Менделеева. Концы хребтов с одной стороны идут к Восточной Сибири и Чукотке, где упираются в шельф, а с другой - к Гренландии.

Согласно Конвенции по морскому праву, Россия может воспользоваться правом пользования и на территории, превышающей 200-мильную зону, - если, конечно, ей удастся доказать, что эта территория является продолжением российского континентального шельфа.

Перед российскими учеными была поставлена задача доказать, что у этих хребтов и территории между ними единая геологическая природа с континентом. Считается, что в ООН это может служить аргументом в пользу заявки на расширение российского шельфа на север.

В начале августа 2007 года экспедиция «Арктика-2007» провела ряд исследований на дне океана в районе Северного полюса. Впервые в истории был проведен уникальный эксперимент по взятию образцов грунта и флоры с глубины 4261 метр, а на дне океана был установлен российский флаг. По итогам экспедиции ученые пришли к выводу о принадлежности хребта Ломоносова к российскому шельфу.

«Арктика принадлежит России, - заявил глава экспедиции известный полярник и депутат Государственной Думы Артур Чилингаров - Мы должны доказать, что Северный полюс является продолжением российского берегового шельфа».

Канада и США отнеслись к российской экспедиции с раздражением. Глава канадского МИДа Питер Маккей назвал ее шоу и обвинил Россию в том, что она заявляет права на эту территорию. А заместитель пресс-секретаря Госдепартамента США Том Кейси заявил: «Для нас это не является содержательной заявкой. Что бы они ни водрузили - металлический или резиновый флаг либо просто пластину - это не имеет никакого правового значения. Даже если они нарисуют распыленной краской флаг России на подводных хребтах, это не будет играть абсолютно никакой роли для технической оценки».

Многие западные аналитики и военные расценивают сегодняшний кризис в Арктике как «пробуждение призрака холодной войны» между Россией и Западом, а новый виток противостояния по «арктическому вопросу» лишь вопросом времени.

Канада уже планирует построить на Севере глубоководный порт и предназначенные для службы в Арктике восемь патрульных кораблей, а конгресс США рассматривает предложение о строительстве двух крупных полярных судов.

В середине июля военно-морской флот России возобновил присутствие боевых кораблей Северного флота в арктических районах, в том числе и в районе Шпицбергена. В район прибыл большой противолодочный корабль «Североморск».

После того как «руководители ряда государств оспорили заявленные Россией права на шельф Северного ледовитого океана», Минобороны РФ решило внести коррективы в планы боевой подготовки войск в Арктике. Об этом заявил начальник Главного управления боевой подготовки ВС РФ генерал-лейтенант Владимир Шаманов.

ГУБП приступило к уточнению планов боевой подготовки частей и соединений тех видов Вооруженных Сил и родов войск, которые могут быть привлечены к выполнению боевых задач в Арктике. «Потому что современные войны выигрываются и проигрываются задолго до их начала, - сказал генерал. - Те же американцы, например, уже провели на Аляске 12-дневное учение «Северный край-2008», в котором приняли участие 5 тысяч военнослужащих, 120 самолетов и несколько боевых кораблей». Шаманов заявил, что игнорировать подобные факты, планируя подготовку войск, ГУБП не будет.

Что говорит международное право?

Согласно международному праву, Мировой океан является достоянием человечества, и никому не может принадлежать, за исключением 12-мильных территориальных вод.

Есть еще 200-мильная экономическая зона, в которой прибрежное государство имеет преимущественное право на добычу ископаемых и вылов биоресурсов, но не может ограничивать чужое судоходство.

Кроме того, согласно Конвенции ООН по морскому праву, экономические привилегии могут распространяться и за пределы 200-мильной зоны, если будет научно доказано, что океанское дно является продолжением шельфа прибрежного государства.

Россия утверждает, что подводный Хребет Ломоносова является продолжением Сибирской континентальной платформы, и на этом основании претендует на треугольный участок океана, простирающийся до Северного полюса.

Россия официально заявила о своих правах в 2001 году, однако Комиссия ООН по границе континентального шельфа попросила ее повторить заявку, собрав более убедительные доказательства.

Как заметил по этом поводу Патрушев, Россией «должна проводиться научно-исследовательская работа, и она проводится, важно, чтобы она проводилась быстрее и точнее».

Разделить арктическое дно можно и вне рамок Конвенции по морскому праву. На это счет имеются два предложения.

Согласно «медианному линейному методу», за который выступают Канада и Дания, арктические воды делятся между странами в соответствии с протяженностью их ближайшей береговой линии. По этому методу Дания получает Северный полюс, но и Канада в обиде не останется.

Согласно другому методу - «секторному» - Северный полюс рассматривается в качестве точки, от которой проводятся линии вдоль долгот. Канада при этом методе проиграет, зато Норвегия и, в меньшей степени, Россия выиграют.

Одна из главных проблем состоит в том, что Соединенные Штаты не ратифицировали Конвенцию ООН по морскому праву от 1982 года, в значительной степени потому, что сенаторы не хотели, чтобы действия США ограничивались международными законами.

Однако в мае 2007 года сенатор Ричард Лугар, один из ведущих представителей Республиканской партии США, выступил за ратификацию этой конвенции в свете действий России и заявил, что голос Америки должен быть слышен за переговорным столом.

В настоящий момент ни одно государство официально не обладает континентальным шельфом, простирающимся до Северного полюса - район вокруг полюса является международной зоной под управлением Международной администрации по морскому дну, штаб-квартира которой расположена в Кингстоне (Ямайка).

Помимо заявки России, существуют и другие спорные моменты. США и Канада ведут дискуссию по поводу прав на Северо-западный проход, Норвегия и Россия - по поводу Баренцева моря, Канада и Дания - по поводу маленького острова у берегов Гренландии. Российский парламент отказывается ратифицировать договор с США по Берингову морю, а Дания также предъявляет права на Северный полюс.

К.Новиков




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме