Депутаты Госдумы требуют прекратить продажу земли на Соловках 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Депутаты Госдумы требуют прекратить продажу земли на Соловках

18.09.2008

Хаотическая распродажа земли под коммерческие застройки на Соловецких островах глубоко оскорбляет всех православных христиан. Об этом заявил Интернет-газете "Православие на Северной земле" советник Председателя Совета Федерации России, председатель Клуба православных журналистов Александр Щипков. По его словам, проблема из административно-хозяйственной переросла в политическую и требует скорейшего решения.
На днях группа депутатов Госдумы (ГД) во главе с председателем фракции "Справедливая Россия" Николаем Левичевым посетили Соловки. Депутаты увидели непростую ситуацию отношений между монастырем и музеем. Представители структур, связанных с музеем, считают, что Соловки должны стать международным развлекательно-туристическим центром, где будут проводиться различные спортивные соревнования, фестивали бардовских песен и другие увеселительные действа.
"А монастырю отводится роль некоего экзотического "придатка" и даже приманки для туристов: "посмотрите, мы вам живых монахов покажем". У насельников обители совсем другой взгляд на будущее Соловецких остров, связанный в первую очередь, с их великим духовно-историческим значением. Земля здесь святая и полита кровью тысяч новомучеников, и любые развлекательные мероприятия, проводимые на Соловках, являются, по сути, кощунством", - подчеркнул А.Щипков.
По словам депутата ГД Николая Левичева, "к сожалению, уже много лет продолжается война противоположных концепций о будущем островов, но выход на региональном уровне так и не может быть найден".
Н. Левичев предложил администрации Архангельской области два важных решения. Первое: наложить мораторий на приватизацию земли. Сейчас на Соловках идет хаотическая скупка земли под частные дачи,коттеджи, гостиницы и т.д., еще немного времени и процесс станет необратимым. Второе: перенести рассмотрение вопроса о будущем Соловецкого архипелага, учитывая его колоссальную историческую и духовную значимость, на федеральный уровень.
Как стало известно "Православию на Северной земле", представители общественности, включая членов Общественной палаты, подготовили письма к Президенту и премьеру с просьбой разобраться в ситуации.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме