Сороковой день памяти погибших в Цхинвале 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сороковой день памяти погибших в Цхинвале

16.09.2008

Сегодня исполнился сороковой день после нападения грузинских войск на столицу южной Осетии - город Цхинвал, в результате которого погибли тысячи мирных жителей и военнослужащих. Церковь особо отмечает сороковой день после кончины человека. В этот день по православному учению над душой умершего совершается суд Божий, определяется её загробная участь, поэтому необходимо молиться, просить у Бога, чтобы принял, как поется за богослужением "усопшего в селения праведных".

Прошедшая ночь и сегодняшний день показали, что осетинская трагедия коснулась очень многих. Семь тысяч человек пришли минувшей ночью на площадь перед храмом Христа Спасителя в Москве. В час начала обстрела - в 15 минут первого ночи - люди зажгли свечи и почтили память погибших.

Отрадно было видеть, что среди пришедших, было очень много молодых людей, и на вопрос: почему они здесь? Они отвечали: "Это наша общая боль, это наша общая трагедия. Она общая и для России, и для Южной Осетии".

По всей России сегодня в православных храмах прошли богослужения памяти жертв Цхинвала. Рано утром первая панихида по погибшим была отслужена на Дальнем Востоке, поминальные молитвы совершались во всех других регионах весь день. В том числе, за рубежом.

История повторяется. Политики встречаются, говорят правильные слова, но не все им под силу, - часто, когда они обещают мир, именно тогда и начинается война. Погибают люди, скорбь приходит во многие дома. Но, как уже было не раз, - и особенно сильно Россия пережила это во время Великой Отечественной войны, - скорбь объединяет людей, сближает. И хорошо, что мы ещё способны на то, чтобы почувствовать, как чужая боль становится своею, способны к состраданию и помощи. Помощь может быть и военной, и материальной, - на что Россия и её отдельные граждане не поскупились после трагических событий, но важна и духовная поддержка. Как прекрасно сказала прихожанка одного их храмов города Хабаровска: "Мы пришли, помолились, как смогли и, мне кажется, ну, хоть немножко людям в Осетии стало легче. Душам тех людей, которые погибли, стало поспокойнее. И, наверное, хоть немножко стало спокойнее и тем, кто потерял своих близких. Потому, что они почувствовали, что мы их не оставили в беде". Так именно в беде человек чаще всего получает опыт настоящей молитвы и веры в то, что смерть не властна: когда ты любишь и веришь, тогда есть надежда на встречу там, где уже не падают бомбы, не звучат выстрелы, куда злу нет доступа.

Но, к молитве, конечно же, далеко не все способны, и не всем дана вера, но любой человек может в этот день склонить свою голову перед памятью почти двух тысяч погибших женщин, детей, стариков. Склонить голову в память о снесенном в одну ночь с лица земли ударами авиации и тяжелой артиллерии мирном городе. О полностью уничтоженных в эту ночь 10 осетинских селах. Об убитых почти всех жителях этих сел. О разрушенных православных храмах, и о сгоревших заживо молившихся в храмах людях.

И пусть нам всем станет стыдно и страшно, что в наше время произошла такая трагедия, которых давно уже не знало человечество. Только во времена дикого варварства так безжалостно убивали невинных людей. Пусть эти чувства помогут нам собраться внутренне и понять, как хрупок наш мир, как хрупка человеческая жизнь и как всем этим нужно дорожить.
Людмила Ильюнина



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме