Защита экономических интересов или политика? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Защита экономических интересов или политика?

11.09.2008


Москва предложила крупнейшим поставщикам нефти организовать регулярный энергодиалог Россия-ОПЕК …

Российские власти обеспокоены резким падением цен на нефть и намерены предпринять срочные меры, чтобы стабилизировать ситуацию в этой сфере. С этой целью Москва собирается упрочить свои отношения с нефтяным картелем ОПЕК, в который входят ведущие мировые поставщики нефти. Организация стран-экспортеров нефти была основана в 1960 году с целью координации действий по объёму продаж и установления цен на сырую нефть. ОПЕК объединяет Алжир, Эквадор, Индонезию, Ирак, Иран, Кувейт, Ливию, Нигерию, Саудовскую Аравию, Объединенные Арабские Эмираты и Венесуэлу. С 1998 года Россия в ней имеет статус наблюдателя. На долю картеля, который в 1962 году зарегистрирован в ООН в качестве полноправной межправительственной организации, приходится около 40% мировой добычи нефти.

Российский рынок сейчас переживает нелегкие времена - снижение ценности наших государственных вкладов из-за ипотечного кризиса в США, сокращение инвестиций и отток капиталов из страны в связи с ситуацией на Кавказе, обвал фондовых рынков на 40%. Многие эксперты уже заявляют, что российская экономика переживает самый серьезные проблемы со времен дефолта 1998 года, и сегодня российским властям предстоит сдать своего рода экономический экзамен. Не секрет, что материальное благополучие России во многом зависит от конъектуры нефтяных и газовых цен, и, несмотря на то, что власти пытаются развивать промышленное производство и поддержать высокотехнологичные отрасли, говорить о каких-то больших успехах здесь ещё слишком рано - экономика России, по-прежнему, носит в основном сырьевой характер. Поэтому-то сближение и взаимодействие с ОПЕК Москве крайне необходимо.

Чтобы снизить риски и остановить стремительное падение цен на нефть, Москва пошла на беспрецедентный шаг - предложила организовать регулярный энергодиалог Россия-ОПЕК. «Мы выходим с инициативой по организации регулярного энергодиалога Россия-ОПЕК, базовая цель которого - содействие обеспечению долгосрочной устойчивости нефтяного рынка в интересах всех его участников», - заявил курирующий топливно-энергитический комплекс российский вице-премьер Игорь Сечин, выступая во вторник на сессии Конференции министров нефти стран-участниц ОПЕК. По его словам, проект соответствующего меморандума во вторник передан председателю Конференции Шакибу Хелилю и Генеральному секретарю Абдалле Эль-Бадри.

Ответ на предложение Москвы страны-члены ОПЕК пока не дали, но определённые надежды на положительное решение уже есть - в результате состоявшейся дискуссии картель решил сократить добычу нефти и стабилизировать ситуацию на энергетическом рынке. Ссылаясь на превышение предложения нефти над спросом на мировом рынке, участники ОПЕК постановили жёстко придерживаться уровня добычи в 28,8 млн баррелей в день. Это на 520 000 ниже реального июльского производства и соответствует 1% общемировой добычи сырья. Ввод новых квот произойдет в течение ближайших 40 дней. Меры должны способствовать стабилизации цен. Подобная политика ОПЕК на руку России, занимающей второе место в мире по добыче и экспорту нефти, но не входящей в ОПЕК. С одной стороны, благодаря картелю доходы России от экспорта энергоносителей останутся на высоком уровне. С другой, если цены на нефть не возобновят рост, а стабилизируются в районе $100 за баррель, то прекратится рост цен на топливо внутри страны, который давит и на потребительские цены, подстёгивая инфляцию.

В то же время на Западе и, особенно, в США, крупнейшем мировом нефтяном импортёре, крайне настороженно встретили инициативу России. «Это стало неожиданным манёвром в начале сессии Конференции ОПЕК», - пишет американский Wall Street Journal. «Сюрпризом» назвало действия России и агентство Reuters, которое увидело в них политическую подоплеку. Несмотря на то, что перспектива альянса России и ОПЕК выглядит весьма отдалённой, она уже вызывает большую озабоченность США и Европы относительно того, что Россия намерена ещё крепче сжать энергетические объятья вокруг Брюсселя и Вашингтона. Западные эксперты, которые все в один голос обычно говорят об отделении экономики от политики, на сей раз не хотят видеть в действиях России только защиту своих экономических интересов. А ведь это в сложившихся условиях именно так.
А.Колышкин



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме