В Россию и Европу проходит ежегодно более тысячи тонн афганских наркотиков 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Россию и Европу проходит ежегодно более тысячи тонн афганских наркотиков

11.09.2008

По так называемому "северному маршруту" из Афганистана через Казахстан и соседние страны в Россию и Европу ежегодно проходит более одной тысячи тонн наркотиков, сообщает сайт Постоянного представительства России при НАТО со ссылкой на начальника управления погранслужбы ФСБ России генерал-майора Валентина Летуновского.
"В прошлом году в Афганистане был выращен урожай опия-сырца более чем в 8 тысяч 300 тонн. При этом только, например, на российско-казахстанском участке границы из 1 тысячи тонн наркотиков задерживается лишь мизерная доля - в 2007 году - менее одной тонны",- заявил генерал. По его словам, для пресечения потока наркотиков и изменения его маршрута необходимо задерживать не менее 15% объема наркотрафика. Летуновский также заметил, что ущерб для России в результате наркотрафика составляет 250-300 миллиардов рублей в год.
Генерал сообщил, что пограничные органы ФСБ участвовали в первом этапе проводимой Федеральной службой по контролю за наркотиками России операции "Мак", в ходе которой выявлено 59 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, изъято около 70 килограммов наркотиков, в том числе 32 килограмма героина.
Ранее заместитель директора ФСКН России генерал-полковник Александр Федоров заявлял, что c момента размещения в Афганистане сил, созданных на основе военного контингента НАТО, не произошло сокращения выращивания опиумного мака в Афганистане, а наоборот, наблюдается взрывной рост производства наркотиков опиумной группы.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме