Протоиерей Сергий Бельков: Главная причина алкоголизма и наркомании заключается в бездуховности 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Сергий Бельков: Главная причина алкоголизма и наркомании заключается в бездуховности

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 11.09.2008


Петербургский священник подчеркнул необходимость обретения смысла жизни страждущими от пороков …

Отец Сергий Бельков "Главная причина таких страшных и распространенных в современном обществе явлений, как алкоголизм и наркомания, заключается в бездуховности многих людей. И это мы наблюдаем не только и не столько в России, но и во всем мире в целом", - заявил в интервью "Русской линии" руководитель Отдела по противодействию наркомании и алкоголизму Санкт-Петербургской епархии протоиерей Сергий Бельков, рассуждая о причинах распространения алкоголизма и наркомании в современном обществе.

Отметим, что сегодня, в день Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, во многих православных приходах отмечается День трезвости. До революции Всероссийский День трезвости имел официальный статус.

По словам протоиерея Сергия Белькова, существует множество аспектов, связанных с причинами распространения пороков в обществе. "Во-первых, это гедонизм - стремление к получению чувственных наслаждений, удовольствия. Зачастую установка на получение удовольствия закладывается в сознание человека еще в детстве, самими родителями, многие из которых начинают потакать всевозможным прихотям своих чад. К примеру, многие дети постоянно жуют сладкое, и вследствие этого у них развивается сластолюбие. Постепенно из таких незначительных явлений возникают очень серьезные проблемы - склонность к различным порокам", - отметил священник.

Алкоголик "Другая очень важная причина алкоголизма и наркомании заключается в отсутствии у многих современных людей смысла жизни. И, конечно, мы должны помочь страждущим людям обрести этот смысл. В глобальном смысле слова, это означает обрести веру в Бога. С помощью алкоголизма, наркомании, игромании, блуда и т. д. несчастный человек пытается уйти от реальности. Лишенные смысла жизни, эти люди начинают уходить в некий иррациональный мир, что ведет к их гибели - духовной и физической. Так, к примеру, самоубийца ищет, как он думает, некий выход из положения. Он наивно полагает, что, лишив себя жизни, может одним разом выйти из всего круга проблем, и совершенно не осознает при этом, что обрекает себя на вечные мучения в мире ином. Так что, подчеркиваю еще раз, необходимо, в первую очередь, для борьбы со страстями духовно просвещать людей, приближать их к обретению смысла жизни, к вере", - заключил протоиерей Сергий Бельков.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме