Михаил Хасьминский: "Мы занимаем второе место в мире по абсолютному количеству самоубийств" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Хасьминский: "Мы занимаем второе место в мире по абсолютному количеству самоубийств"

11.09.2008


Известный психолог считает необходимым скоординировать усилия государства и негосударственных организаций для борьбы с печальным явлением …

Михаил Хасьминский"Цифры, связанные с самоубийствами, в нашей стране стараются не афишировать. По той причине, что в нашей стране эти показатели выглядят далеко не лучшим образом: мы занимаем второе место в мире по абсолютному количеству самоубийств. Но реальные потери многократно превышают и эти цифры. Дело в том, что на каждую успешно предпринятую попытку суицида приходится еще около десяти - двадцати попыток, которые не увенчались успехом, если можно назвать "успехом" гибель человека от собственных рук. Таким образом, если в день в нашей стране происходит сто самоубийств, то еще более пятисот человек становятся тяжелыми инвалидами или хронически больными людьми", - заявил в интервью, посвященном Всемирному дню предотвращения самоубийств, известный кризисный психолог, консультант крупнейшего в России антисуицидного сайта "Победишь.ру" Михаил Хасьминский, комментируя статистику, согласно которой ежедневно в России более 100 человек уходят из жизни, совершив суицид.

Как сообщает сайт Всемирной организации здравоохранения, Всемирный день предотвращения самоубийств проводится 10 сентября с целью укрепления приверженности и поощрения деятельности по предотвращению самоубийств во всем мире. В среднем, ежедневно около 3000 человек кончает жизнь самоубийством. На каждого человека, совершившего самоубийство, приходится 20 или более человек, пытавшихся покончить с собой.

Руководитель отдела Научного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского Борис Положий заявил Интерфаксу, что Россия по-прежнему занимает одно из первых мест в мире по числу самоубийств, хотя из года в год их количество в стране сокращается. "Каждый год в России от суицидов гибнет больше людей, чем в дорожно-транспортных происшествиях. Так, в 2007 году вследствие самоубийств в стране погибли 41 тыс. 329 человек - это население небольшого города", - отметил Б.Положий. По его данным, в 2007 году показатель частоты совершения самоубийств составил 29 на 100 тыс. населения, тогда как в мире в среднем эта цифра равна 14 на 100 тыс.

По словам М.Хасьминского, "во многих странах существует суицидологические службы, которые ведут борьбу с этим явлением. Но они не способны существенно повлиять на ситуацию. Ведь количество попыток суицида зависит от состояния духовного, психического, экономического и психологического здоровья всего общества в целом, а не количества врачей".

"Что же касается России, к сожалению, можно констатировать отсутствие со стороны государства каких-либо попыток сократить число самоубийств. Ситуация в советские времена была на порядок лучше. Тогда на всей территории Советского Союза действовала суицидологическая служба, которая занималась эпидемиологией, профилактикой самоубийств, исследованиями по оказанию помощи суицидентам. В то время среди суицидентов выявлялись люди, имевшие психические нарушения, организовывалась специальная медицинская помощь в стационарах, создавались телефоны доверия для суицидиентов", - отметил эксперт.

"Сегодня правительство разрабатывает и реализует крупные демографические программы, на которые выделяются огромные средства и бюджета, но при этом проблема суицидов, что удивительно, по-прежнему остается без достаточного внимания. А ведь от суицидов погибает и становятся инвалидами огромное количество юных, молодых людей, уже родившихся, уже получивших образование и только вступающих в трудоспособный возраст!" - продолжил он.

"Очевидно, что в этой связи необходимо разработать и реализовывать специальные профилактические программы в учебных заведениях, в частности, в школах. Необходимо обучить хотя бы школьных психологов основам помощи тем молодым людям, которые проявляют склонность к самоубийству. Также необходима большая работа в вооруженных силах, на которые приходится значительная доля всех самоубийств", - добавил М.Хасьминский.

"К большому сожалению, несмотря на то, что у нас в стране сейчас существует огромное количество общественных, гуманитарных и правозащитных организаций, мне не известно ни одной, которая занималась бы тем же, чем занимаемся мы, то есть комплексной поддержкой людей, которые хотят таким ужасным образом уйти из жизни. А ведь в значительной степени огромное количество повторных суицидов определяется тем, что после выписки из медицинских учреждений суицидиенты оказываются предоставлены сами себе, остаются без надзора специалистов, с нерешенными психологическими проблемами, без духовной поддержки, без сил начинать новую жизнь", - отметил эксперт.

"Сделать шаг в эту пропасть очень легко, но невозможно предсказать последствий, которые произойдут после этого. Стопроцентных способов самоубийства нет. И у каждого суицидента есть огромная вероятность вместо того света оказаться на инвалидности. Суицид - это легкий способ создания новых огромных страданий самому себе, своим близким, своему обществу. Если вы не сделаете этого шага, то, приложив усилия, вы сможете изменить свое положение к лучшему. Это доказали миллионы людей, которые находились даже в более тяжелых ситуациях, но сумели победить. Поэтому я предлагаю вместе искать настоящий выход и не совершать непоправимых ошибок", - заключил Михаил Хасьминский.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме