В юбилейный день мы воздаем должное Толстому, как великому русскому писателю, известному во всём мире. Но всё-таки вероятно настала пора говорить не только о гении Толстого, но и о его великих заблуждениях, о том вреде, который он принес русскому обществу. В своё время В.И. Ленин справедливо назвал Толстого «зеркалом русском революции» - это относится, прежде всего, к богоборческому учению Толстого, которое он неустанно проповедовал на протяжении двух последних десятилетий своей жизни. Проповедь толстовства действительно породила многих революционеров, многих она заставила отвернуться от Церкви, от веры отцов, проклясть государство и Помазанника Божия и вступить с ними в открытую борьбу.
Лев Толстой как глубоко антинациональное, и в то же время очень русское явление, действительно остается зеркалом, в котором Россия должна изучать свои недостатки, и опасности для своего существования. Это можно назвать уроками Льва Толстого.
К чему призывал Толстой русское общество, вспомнить об этом сейчас поучительно, его призывы - образец того, как благие пожелания, утопия, оторванная от реальных условий земного бытия, могут привести к огромным человеческим жертвам и разрушениям, когда её воплощают жизнь.
Главная суть толстовства - учение о царстве Божием на земле. Социальная утопия Толстого состоит из двух частей: критика современности и набор мер, которые следует принять, и детальная разработка «позитивного утопического идеала» - то есть проекта общества будущего.
Толстой учил, что христианской истине и царствию Божию на земле противостоит государство и его институты - суды, армия, полиция, собственность. Толстой видел в государстве и первопричину, и первоисточник всех человеческих бед. Государство не только ложно само по себе, как «богопротивная» форма жизни, - учил он, - но и всё, что исповедуется государством, вредно и неправильно, начиная от «суеверия отечества» и кончая «суеверием цивилизации», включая законодательство, защиту границ, присягу, промышленность, культуру.
Таким образом, мы имеем дело с парадоксом - являясь великим русским писателем, обладая титаническим даром изображения русской жизни в её историческом прошлом и настоящем, Толстой проповедовал отказ от Отечества, отказ от культуры, в том числе от классической словесности, отказ от религии, отказ от «власти придержащих», - в конечном итоге отказ от всех основ, на которых только и может строиться земное существование человека. Что же он предлагал взамен? Идеал толстовства - крестьянская община, то есть, как определил сам Толстой, - идеальное общежитие, основанное на взаимном соглашении. Толстого предлагал свой проект-регламент идеального общественного бытия.
День человека разумно делится на 4 части, которые Толстой назвал «упряжками»: от пробуждения до завтрака, между завтраком и обедом, от обеда до полдника и от полдника до вечера. Этим временным категориям соответствуют четыре рода трудовой деятельности человека: тяжелый мускульный труд, «от которого вспотеешь», деятельность «ловкости-мастерства» (пальцев и кисти рук, то есть ремесленный труд), «деятельность ума и воображения» (искусство), и «деятельность общения с другими людьми».
Все обозначенные виды труда производят четыре рода жизненных благ, получаемых от тяжелого труда (например, хлебопашество), ремесленного труда (одежда, обувь, утварь), а также произведения искусства и человеческое общение. Жизнь в толстовской общине должна проходить в «радостном чередовании» перечисленных видов труда: день устроен так, чтобы задействовать и упражнять все четыре природные способности человека, дабы производить все четыре рода жизненных благ. Таким образом, жизнь человека проходит в последовательных четырех «упряжках»: сначала грубого физического труда, затем ремесленного труда, затем умственного труда, и четвертая «упряжка» - общение с людьми. Далее следует полноценный и глубокий сон.
На этом принципе чередования у Толстого основано общественное разделение труда в будущем. Он повторял, что существует два признака полезности человеческой деятельности - желание принести пользу и признание пользы тем, кому она приносится.
При чтении толстовских утопических проектов вспоминаются слова Ивана Бунина о том, что Толстой был глупее своего таланта. Но ведь кому-то была интересна именно эта глупость гения, а не его литературные шедевры, и есть ли у нас гарантии, что это может не повториться? Увы, люди падки ко всякого рода сектантству в наше время более, чем когда либо.
Потому при разговоре о Толстом всё-таки стоит вспоминать не только его несомненные литературные достижения, но и трагические заблуждения. Ведь сам он боялся «забронзоветь», стать классиком. И недаром в конце жизни, окруженный почитателями-толстовцами, которые воплощали его идеи в жизнь, он сбежал от них в монастырь, в Оптину пустынь и пытался поговорить со старцами. Значит, не так уж он был уверен в своей правоте, мучился и умер со словами, обращенными к толстовцам: «Я пойду куда-нибудь, чтобы никто не мешал. Оставьте меня в покое».
Людмила Ильюнина