Депутаты требуют отставки министра образования и науки Украины 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Депутаты требуют отставки министра образования и науки Украины

09.09.2008

Группа народных депутатов Украины и среди них Вадим Колесниченко направили премьер-министру Украины Юлии Тимошенко депутатский запрос с требованием отменить Приказ о переводе школ с обучением языками национальных меньшинств на двуязычное образование и привлечь к персональной ответственности министра образования и науки Украины Ивана Вакарчука за систематические и массовые нарушения прав человека на Украине в сфере образования, сообщает пресс-служба народного депутата Украины В.Колесниченко.
По словам В.Колесниченко, "приказом министра образования и науки Украины Вакарчука N 461 от 26.05.2008 г. "Об утверждении отраслевой Программы улучшения изучения украинского языка в общеобразовательных учебных заведениях с обучением языками национальных меньшинств на 2008-2011 годы" совершается преступная попытка насильственного перевода образовательных заведений с обучением языками национальных меньшинств (около 1,5 тыс. школ и 500 тыс. учеников) на двуязычное обучение за счет вытеснения с учебного процесса национальных языков; проводится искусственная дискриминация учителей, преподающих языками национальных меньшинств".
"Данный Приказ прямо нарушает Конституцию Украины: в частности статью 10 (на Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины), статью 22 (Конституционные права и свободы гарантируются и не могут быть упразднены. При принятии новых законов или внесении изменений к действующим законам не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод), статью 24 (граждане имеют равные конституционные права и свободы и являются равными перед законом. Не может быть привилегий или ограничений... по языковым или другим признакам), целый ряд положений действующего Закона УССР "О языках в Украинской ССР", Закона Украины "О национальных меньшинствах на Украине", нормы Европейской Хартии региональных языков или языков меньшинств, Рамочную Конвенцию Совета Европы о защите национальных меньшинств и другом украинском и международном законодательстве", - считает народный депутат.
В целом деятельность нынешнего министра образования и науки Украины, по мнению Вадима Колесниченко, носит открыто националистический характер с нескрываемым желанием вытеснить языки национальных меньшинств из образовательного процесса на Украине. "Однако, известные "инициативы" министра по проведению внешнего тестирования исключительно на украинском языке, переводе высших учебных заведений на "государственный", отбору преподавательских кадров по "языковому" признаку, и тому подобное, превосходит нынешняя попытка уничтожить школьное образование на родных языках на Украине. При этом на мои неоднократные непосредственные депутатские обращения к министру относительно необходимости неуклонного соблюдения положений украинского и международного законодательства, поступают лишь отписки, а нарушения прав человека со стороны министерства становятся все более наглыми и циничными" - резюмирует народный депутат Украины.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме