Леонид Ивашов: Политика безопасности должна проводиться ради людей 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Леонид Ивашов: Политика безопасности должна проводиться ради людей

02.09.2008


Известные эксперты высказали мнение о том, какой из "пяти принципов" внешней политики России самый обоснованный …

Дмитрий Медведев Как уже сообщалось, Президент России Дмитрий Медведев впервые после признания независимости Абхазии и Южной Осетии огласил "пять принципов", на которых будет строиться внешняя политика России, сообщает РИА Новости. Во-первых, Россия признает первенство основополагающих принципов международного права, которые определяют отношения между цивилизованными народами. Во-вторых, мир должен быть многополярен, однополярность неприемлема. В-третьих, Россия не хочет конфронтации ни с одной страной. Четвертым принципом внешней политики России Президент назвал защиту жизни и достоинства российских граждан, где бы они ни находились. И пятый принцип - развитие дружеских отношений с государствами, близкими соседями России. Какой из этих принципов внешней политики России самый обоснованный и эффективный? На этот вопрос в интервью информагентству РИА Новости ответили эксперты.

С точки зрения генерал-полковника, президента Академии геополитических проблем Леонида Ивашова, из всех перечисленных принципов внешней политики России самым обоснованным и эффективным является четвертый принцип, "в котором говорится, что для нас главным приоритетом является защита жизни и достоинства наших граждан, где бы они ни находились". "Под защитой следует понимать не только физическую защиту, но и защиту в широком смысле слова - социальную защиту, медицинскую и так далее. Этот принцип лежит в основе деятельности государства. Ради людей должна производиться политика безопасности, политика экономического сотрудничества. Я считаю, что это правильно и обоснованно", - отметил военный эксперт.

По мнению председателя комитета Государственной Думы по обороне Виктора Заварзина, самым важным принципом внешней политики России является принцип неприемлемости однополярного мира. "Россия не может принять такое мироустройство, в котором все решения принимаются США, какими бы авторитетными они не были. Такой мир является нестабильным и чреват возникновением конфликтов, что неизбежно может привести к вооруженному противостоянию. Россия же не хочет конфронтации и не собирается изолироваться", - отметил политик.

С точки зрения заместителя директора Института Европы РАН Алексея Громыко, если выбирать из этих принципов и расставлять их по приоритетности, то, по его мнению, они уже расставлены по уровню приоритетности и эффективности. "Соглашусь с тем, что из всего, что Президент перечислил, важно то, что Россия подтверждает: для внешней политики фундаментальное и первоначальное значение имеет международное право. Во всех своих действиях Россия от этого отталкивается. Если вы посмотрите на историю последних лет, то увидите, что ряд западных стран, в первую очередь, Великобритания и США, в некоторых случаях признавали, что идут на нарушение международного права в форме устава ООН и ряда других международных документов. А Россия ссылалась в своих действиях на то, что ее действия соответствуют и букве, и духу международного права", - подчеркнул эксперт.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме