Иерей Михаил Васильев: "Нужна практическая жертвенная работа среди солдат" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иерей Михаил Васильев: "Нужна практическая жертвенная работа среди солдат"

02.09.2008


Зампред Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами рассказал о работе военных священников в Российской армии …

руководитель сектора ВДВ Синодального отдела Московской Патриархии по взаимодействию с вооруженными силами РФ священник Михаил Васильев "Почему в Российской армии до сих пор не введен институт военных священников - это вопрос, скорее, не ко мне, а к органам военного управления. Однако я предполагаю, что еще просто время не приспело. Ведь каждому понятно, что реализовывать принцип "на молитву - шагом марш" нереально. Нужен определенный подготовительный период, чтобы в течение этого времени военнослужащие осознали необходимость присутствия священнослужителей в войсках. Нужна практическая жертвенная работа среди солдат, когда пастыри являли бы солдатам образ Христов. Пока что мы только еще нарабатываем практический опыт", - заявил в интервью "Русской линии" заместитель председателя Синодального отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями иерей Михаил Васильев, комментируя ситуацию, связанную с деятельностью военных священников в Российской армии.

Как пишет "Российская газета", помощник командующего 2-й гвардейской армии гвардии полковник Иван Тимофеев заявил, что "в частях и соединениях, которые сопровождали православные и мусульманские священнослужители, значительно улучшился микроклимат, до минимума сократилось количество бытовых конфликтов". "Учитывая все эти позитивные моменты, командованием было принято решение развивать взаимодействие с духовенством. И сегодня можно говорить, что наше сотрудничество стало традицией", - продолжил он.

По словам иерея Михаила Васильева, одна из причин отсутствия в войсках института военных священников - кадровый голод. "До сих пор у нас ощущается нехватка священников во всех епархиях, хотя всем этим вопросам уделяется значительное внимание. В частности, Святейший Патриарх Алексий говорил на недавно прошедшем Архиерейском соборе о важности работы в армии. Но ведь за какие-нибудь 3-5 лет нереально воспитать военных священников. В армию должны пойти лучшие из лучших. Они ведь будут служить, как военнослужащие, и одновременно исполнять обязанности священников", - подчеркнул священник.

Священник в армии "Я занимаюсь этой проблемой уже практически 11 лет, так сказать, в режиме онлайн. И я вижу, что немногим это под силу. У военных священников практически нет ни выходных, ни праздников. Они выполняют обязанности одновременно и воспитателя, и психолога, и пастыря. И, хотя у нас до сих пор в армии нет штатных священников, тем не менее, уже четыре священника погибли в "горячих точках", а около десяти были ранены и контужены. И сейчас много священников совершенно безвозмездно, бесплатно трудятся в той же самой Южной Осетии, в Чечне. Так, недавно отец Дмитрий Василенков из Санкт-Петербургской епархии побывал в Южной Осетии, где он окрестил около сорока солдат и офицеров-десантников. У нас сейчас в ВДВ постоянно трудятся 16 священников, есть 12 часовен, а еще 2 храма строятся. То есть работа ведется, но совершенно без материальной поддержки. Нам нужны фонды, которые поддерживали бы нас, но их практически нет. Пока все держится только на энтузиазме", - отметил отец Михаил.

"С другой стороны, если не будет у защитников Отечества религиозного самопожертвования, то им очень трудно качественно исполнить воинский долг. Об этом еще в свое время говорил Александр Васильевич Суворов: "Безверное войско учить - что перегорелое железо точить". Сегодня нужна, помимо материальной поддержки, и духовная мотивация. И, конечно, духовное окормление солдат способствует тому, что они лучше и профессиональнее начинают выполнять свои обязанности. Да и отношения между военнослужащими становятся от этого более человеколюбивыми", - подчеркнул священник.

"Говоря о недавно осуществленной нашими войсками операции по принуждению Грузии к миру, отмечу, что из общения со многими военнослужащими мы узнали: многие из них молились, обращались за помощью к Богу. Все это, конечно, не случайно. Как сказал генерал Владимир Анатольевич Шаманов, на войне атеистов нет. А ведь именно Шаманов командовал нашими войсками в Абхазии и на днях был награжден орденом Георгия Победоносца IV степени", - подытожил иерей Михаил Васильев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме