Старейший домовой храм Санкт-Петербурга будет восстановлен в Шереметевском дворце 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Старейший домовой храм Санкт-Петербурга будет восстановлен в Шереметевском дворце

30.08.2008

В Шереметевском дворце (Фонтанном Доме) Санкт-Петербурга к 1 декабря будут восстановлены самый старый и богатый домовой храм города и комната крепостной актрисы Прасковьи Жемчуговой. Как сообщили агентству ИТАР-ТАСС в городской администрации, работы предполагается провести для петербургского Государственного музея театрального и музыкального искусства.
На реставрацию комнаты будет затрачено более 5,6 млн рублей. Консервация настенной живописи в храме и восстановление его интерьера обойдутся более чем в 4 млн рублей. Работы будут проведены с соблюдением технологий, предусмотренных для памятников истории и культуры. При этом музей закрываться не будет.
Храм во имя великомученицы Варвары во дворце на набережной Фонтанки был устроен в 1733 году в память о покойной жене фельдмаршала Бориса Шереметева — графине Варваре Алексеевне. Будучи любителем церковного пения, видный сановник, сподвижник Императора Петра I, Шереметев содержал прекрасный хор из крепостных. Прасковья Жемчугова была его тайной любовью.
Последние владельцы дворца, потомки графа Шереметева, в 1918 году передали памятник государству, в нем был устроен музей. Спустя 90 лет утраченный храм возродится на прежнем месте.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме