В Днепропетровске прошла научная конференция "Украина - Кубань" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Днепропетровске прошла научная конференция "Украина - Кубань"

27.08.2008

Вклеить еще одну вырванную страницу в учебник по истории Украины попытались украинские и российские ученые - исследователи кубанского казачества, сообщил в интервью "Русской линии" диакон Георгий Скубак. Накануне Дня Независимости Украины в Днепропетровском областном институте последипломного педагогического образования по инициативе Института социальных исследований прошла двухдневная международная научная конференция "Украина - Кубань: ретроспектива этнокультурных отношений". Форум был посвящен 220-летию создания Черноморского казацкого войска. В обсуждении поставленной проблемы приняли участие историки и краеведы из Днепропетровска, Запорожья, Бердянска и группа исследователей из Кубани. К сожалению, в настоящее время украинско-российские отношения представлены в темных тонах. Хотя кроме конфликтов и проблем нам есть что вспомнить. Поэтому нынешняя конференция была нацелена на возвращение современности позабытых страниц прошлого, связанных с этнично украинским регионом - Кубанью.
Днепропетровск, как место проведения встречи, был выбран неслучайно. Дело в том, что более двух столетий назад около миллиона наших казаков нашли на Кубани свой дом. Со временем это забылось. Также мало кто знает и помнит, что именно Екатеринослав (нынешний Днепропетровск), как губернский город, был центром Черноморского казацкого войска.
Следует отметить, что в Краснодаре, в местном университете культуры и искусства читается курс украинского языка, а в Кубанском государственном университете - спецкурс по истории Украины. Нашим исследователям есть чем делиться и есть ради чего укреплять украинско-российские связи.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме