Леонид Ивашов: "Запад нам не друг" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Леонид Ивашов: "Запад нам не друг"

25.08.2008


По словам известного геополитика, России следует активизировать отношения с Ближним Востоком в противовес агрессивным намерениям США и их союзников …

генерал-полковник Леонид Ивашов "То, что нам нужно разворачивать внешнюю политику на юг и на восток, об этом говорят и законы и логика геополитических процессов. Мы ближе к ним в традиционном отношении, по системе ценностей и нравственных ориентиров. Кодом нашей русской ментальности является духовность, кодом западной - выгода; у исламского мира во главе угла стоит долг, у китайцев - добродетель и т. д., и они просто близки нам по духовным основаниям. И вот сейчас это смутное время показало, что Запад нам не друг", - заявил в интервью "Русской линии" президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник, доктор исторических наук Леонид Ивашов, комментируя итоги визитов в Россию президента Сирии Башара Асада и короля Иордании Абдаллы II.

По словам Л.Ивашова, "Запад может быть в чем-то нам партнером, и, прежде всего, - Европа, но в основном это геополитический противник России. И это отношение к России, как к противнику, как к врагу, сформировалось как мировоззрение уже и на уровне элит и даже у части населения народов этих стран". "Время показало, как бы мы ни относились к Сирии, Иордании, другим народам, пусть мы даже пошли по другому пути, слушали Запад, но эти восточные страны сохранили чувство уважения, а где-то даже любви к России. Они настроены на нормальное дружественное сотрудничество, и этот потенциал не использовать нельзя, чтобы мы не остались одни в мире", - отметил эксперт.

"Наступило, наконец-то, у российских верхов осознание того, что Запад нам не друг, что нужно искать партнеров и союзников на других стратегических направлениях и усиливать себя за счет выстраивания союзнических добрососедских отношений именно со странами, которые тянутся к нам, которые верят в нас. А на реакцию Запада нам наплевать; нельзя принимать их систему ценностей, когда права человека ставятся выше права народа, когда доминанта военной силы решает гуманитарные, экономические и все другие проблемы. Пусть они там у себя визжат, пусть злобствуют; нам нужно понижать уровень взаимодействия с ними, нужно разрывать отношения с НАТО, снижать уровень отношений с США, использовать уровень двусторонних отношений с такими странами, как Италия, Испания, в какой-то мере Германия; безусловно, Греция, а также действовать в таких форматах, как Совет северных стран, Совет стран Средиземноморья и в других форматах. Не нужно оглядываться, что там скажет "дядя Сэм" или г-н Саркози, а проводить самостоятельную внешнюю политику, отвечающую национальным интересам и интересам нашей безопасности", - подытожил Леонид Ивашов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме