День российского флага 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

День российского флага

22.08.2008


В России празднуют новый государственный праздник …

Сегодня в России отмечают необычный для русской истории праздник - День государственного флага, установленный в 1994 году в память трагических событий 91-го, когда с распадом Советского Союза вместо советского красного полотнища главным государственным символом страны вновь стал бело-сине-красный триколор. День флага - новый для России праздник и поэтому нет ничего удивительного в том, что он до сих пор не имеет каких-либо прочных и устоявшихся традиций. Большинство населения плохо осведомлены о нём, а часть граждан вообще считает 22 августа не днём Флага, а днём начала распада Советского Союза и поэтому весьма неоднозначно относится к подобного рода торжествам.

Тем не менее, именно в этот день России был возвращён её исторический символ, и хоть празднование Дня флага для нашей страны не совсем типично, тем не менее, благодаря этому мы постепенно начинаем вспоминать о своих корнях. А ведь нынешний символ России насчитывает более чем 300-летнюю историю. Он появился на рубеже XVII-XVIII веков, в эпоху становления России как мощного государства. Единого национального флага в допетровской Руси не существовало. С древних времён на знамёнах великих князей изображались святые, лики Христа и Богородицы. Впервые бело-сине-красный флаг был поднят на первом русском военном корабле «Орел», в царствование Алексея Михайловича. Однако государственным флагом он стал только при Петре I. 20 января 1705 года он издал указ, согласно которому «на торговых всяких судах» должны поднимать бело-сине-красный флаг, сам начертал образец и определил порядок горизонтальных полос.

Интересно, что русский трёхцветный флаг стал основой для национальных флагов других славянских народов, которые видели и видят в России свою единственную защитницу. Начиная с Бухарестского мира 1812 года, когда Турция признала автономию Сербии, и ситуация требовала срочно поднять сербский государственный флаг (у сербов, как и у русских, долгое время не было единообразного знамени), сербские представители вышли из положения следующим образом - они перевернули русский трехцветный флаг, который передали им русские представители, и поставили рядом с российским и турецким национальными знамёнами. До сегодняшнего дня национальный, церковный флаг Сербии имеет вид перевернутого русского флага.

В марте 1848 года в Европе начинались революционные события, оставшиеся в истории под названием «весна народов». Они всколыхнули славянские народы Европы и привели к возникновению ряда новых славянских символов. Так родились флаги словенцев, словаков, хорватов, и все они, либо полностью повторяли русский флаг, либо имели его в своей основе. Объяснялось это тем, что создатели этих символов были движимы идеей грядущего объединения всех славянских народов в единую славянскую державу с единым (русским) флагом. Тогда же родились общеславянские флаг и гимн «Гей, славяне», полностью совпадающие с флагом и гимном Югославии.

Каждый российский Государь считал своим долгом внести изменения в российскую символику. Собственно национального флага в России до середины XIX века не было. В большинстве европейских стран наоборот национальные цвета были определены. В Париже в 1812 году русские войска были встречены бело-сине-красными флагами, которые парижане считали русскими. В Берлине же Императора Александра I встретили чёрно-жёлто-белыми флагами. Постепенно это сочетание стало привычным и уважаемым в армии. Бело-сине-красный флаг оставался исторической реликвией, связываемой часто с именем Петра I.

В результате в царствование Императора Александра II в 1858 году был утвержден новый имперский государственный флаг «с расположением гербовых черно-желто-белого цветов Империи на знаменах, флагах и других предметах для украшений на улицах при торжественных случаях». А 1 января 1865 года вышел именной указ Государя Александра II, в котором цвета черный, оранжевый (золотой) и белый уже прямо названы «государственными цветами России». В результате у России появились два флага: государственный - вывешивался в праздничные дни на казенных зданиях, а бело-сине-красный - на частных.

На протяжении второй половины 19 века среди историков велись споры, какой же флаг считать национальным: бело-сине-красный или чёрно-жёлто-белый. Вопрос был официально решён 28 апреля 1883 года, когда «Повелением о флагах для украшения зданий в торжественных случаях» Император Александр III, склонявшийся к русофильству, распорядился использовать исключительно бело-сине-красный флаг. К вопросу о национальных цветах в России возвращались ещё не раз, например, в 1896 году этим вопросом занималась специальная комиссия под председательством адмирала Посьета, но 5 апреля комиссия решила, что бело-сине-красный флаг называется национальным по праву. Бело-жёлто-чёрные цвета стали считать монархическими, а флаг этих цветов получил имя «романовского династического».

Большевики в апреле 1918 года приняли решение упразднить триколор и заменить его на революционно-красное полотнище, которое и было более 70 лет государственным флагом. 22 августа 1991 года Верховный Совет РСФСР постановил считать официальным Национальным флагом Российской Федерации «исторический флаг России - полотнище из равновеликих горизонтальных белой, лазоревой и алой полос», а указом Президента России от 11 декабря 1993 года было утверждено Положение о государственном флаге Российской Федерации.

В 1994 году день 22 августа был объявлен Днем Государственного флага России. Цвета современного российского триколора не имеют официального толкования. Однако, из истории известно, что белый цвет символизировал свободу и независимость государства, синий являлся цветом Богоматери, которая покровительствует России, а красный означал державность. Есть и ещё одна трактовка цветов флага: белый - Вера, синий - Надежда, красный - Любовь.

А.Колышкин




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме