Президент Абхазии призвал Россию признать независимость республики 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Президент Абхазии призвал Россию признать независимость республики

Южная Осетия / 21.08.2008

Возможности урегулирования грузино-абхазского конфликта в рамках переговорного процесса исчерпали себя, считает президент Абхазии Сергей Багапш. "Совершенно очевидно, что все инициативы в рамках переговорного процесса полностью исчерпали себя", - говорится в его обращении к руководству России с просьбой признать независимость Республики Абхазия. Обращение было одобрено сегодня депутатами парламента республики на внеочередном заседании, передает ИТАР-ТАСС.
"Участвуя в переговорном процессе при посредничестве Российской Федерации и международных организаций, Абхазия пыталась найти пути цивилизованного решения проблем во взаимоотношениях с Грузией и строго выполняла взятые на себя обязательства. Между тем Грузия неоднократно нарушала договоренности о прекращении огня и в послевоенное время трижды - в мае 1998 г, в октябре 2001, июле 2006 г вторгалась в пределы Абхазии, безуспешно пытаясь взять реванш за свое военное поражение", - подчеркнул Багапш.
По его словам, "новая агрессия и геноцид против Народа Южной Осетии дали объяснение упорного отказа Грузии от подписания соглашения о международных гарантиях невозобновления военных действий и доказали приверженность Тбилиси политике целенаправленного уничтожения народов Абхазии и Южной Осетии".
С.Багапш призвал Российскую Федерацию "признать Республику Абхазия в качестве суверенного и независимого государства" и "установить дипломатические отношения между двумя странами". Он предложил руководству России также "заключить межгосударственный договор о дружбе и сотрудничестве и взаимной помощи".
"Учитывая, что по-прежнему велика угроза грузинской агрессии и что нельзя исключить появление на территории Грузии вооруженных сил третьих государств, считал бы важным включение в этот договор положения о дальнейшем пребывании в Республике Абхазия Вооруженных сил России, необходимых для поддержания мира", - подчеркивается в обращении к российскому руководству.
"До заключения такого договора" в Сухуми считают необходимым, чтобы "Вооруженные силы РФ продолжали осуществление функций, возложенных на них в соответствии с действующими международными документами".
В документе отмечается, что "3 октября 1999 г на всенародном референдуме жители республики проголосовали за независимую страну, а 12 октября 1999 г Абхазия приняла Акт о государственной независимости".
В четверг в Сухуми состоится общенациональный сход в поддержку независимости Республики Абхазия.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме