Бывшие единомышленники епископа Диомида обвиняют его в расколе 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Бывшие единомышленники епископа Диомида обвиняют его в расколе

Обращение епископа Диомида / 21.08.2008

Бывшие единомышленники епископа Диомида (Дзюбана) - главный редактор газеты "Дух христианина" Дмитрий Морозов, главный редактор газеты "Пасха Третьего Рима" диакон Владимир Борзунов и главный редактор портала "Русь-Инфо" Дмитрий Гончаров - на пресс-конференции в Москве подвергли критике некоторые действия иерарха, обвиняя его в связях с "раскольниками", сообщает Интерфакс-Религия.
Последний Архиерейский Собор РПЦ постановил извергнуть епископа Диомида из сана, но Священный Синод РПЦ отложил исполнение этого решения, отстранив епископа Диомида от управления епархией и решив рассмотреть его дело на заседании 2 сентября.
"Мы передавали епископу Диомиду свою позицию в отношении поминовения Патриарха и пока не снимали благословения, надеясь, что владыка все же начнет поминать Святейшего", - заявил на пресс-конференции главный редактор газеты "Дух христианина" Дмитрий Морозов.
Как отметил Морозов, последнее выступление епископа Диомида на радио, где он "недвусмысленно подтверждает, что не возносит имя Патриарха на литургии", побудило газету вернуться к вопросу о благословении газеты "Дух христианина" бывшим Чукотским епископом, "так как непоминовение - это путь раскола".
"Мы не можем следовать по этому пути и вести по нему наших читателей, поэтому будем вынуждены в ближайшее время снять благословение до того момента, когда владыка снова начнет поминать Патриарха", - добавил Морозов.
Он также заявил, что Галина Симонова, которая сейчас находится на Чукотке и там активно защищает епископа Диомида, некоторое время назад ушла из газеты, где занимала должность директора. Симонова в телефонном разговоре с корреспондентом "Портала–Credo.Ru" подтвердила эту информацию и отметила, что ушла с поста директора газеты в связи с поездкой на Чукотку и невозможностью в этой связи выполнения своих обязанностей.
Главный редактор газеты "Пасха Третьего Рима" диакон Владимир Борзунов заявил на пресс-конференции, что благословение епископа Диомида оставалось на титульном листе издания в силе "даже после неправомерного лишения его епископского сана". Однако, по его словам, "ситуация принципиально изменилась" после вышеупомянутого обращения епископа, "которое содержало неправомерные утверждения".
"Но самое печальное, что это обращение для епископа Диомида подготовили раскольники - люди, уже давно покинувшие РПЦ. Епископ Диомид, который не имел канонического права сотрудничать с ними, поставил под этим обращением свою подпись, тем самым, засвидетельствовав "благодатность" трудов раскольников и "спасительность" для паствы их увещеваний", - отметил диакон.
По его словам, многие просили епископа Диомида "покаяться в этом непродуманном шаге", но и в последующих публикуемых в газете интервью не было "даже критического анализа ложных утверждений, не говоря уже о покаянии в них".
"Это очень опасная для всех нас - издателей и читателей газеты - позиция отступления от пути святых отцов Церкви, и мы не могли не отказаться от дальнейшего духовного окормления епископа Диомида, так легкомысленно доверившегося раскольникам", - подвел итог своего восприятия ситуации главный редактор газеты "Пасха Третьего Рима" Борзунов.
В апреле этого года Священный Синод РПЦ МП осудил деятельность газет "Дух христианина" и "Пасха Третьего Рима". Деятельность обоих изданий "является вредной для Церкви, вносит в среду православных христиан дух неправды, распрю и разделение", отмечалось в решении Синода.
Действия епископа Диомида осудил и главный редактор портала "Русь-Инфо" Дмитрий Гончаров, который выразил убеждение, что "налицо конкретное каноническое нарушение - владыка перестал поминать Патриарха".
"Если бы для этого было каноническое основание, то мы бы все безоговорочно пошли за ним... Как-то все это выглядит несерьезно. Выход здесь один: следовать канонам и отбросить всякие человеческие мудрования и амбиции. Надо уметь признавать свои ошибки", - заявил он.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме