В Италии появились сторонники России и противники Саакашвили 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Италии появились сторонники России и противники Саакашвили

Южная Осетия / 15.08.2008

Армия "пророссийски" настроенных итальянцев неоднородна. Звучат голоса - от бывшего президента Коссиги до писателя Росселлы - возлагающие вину за конфликт в Южной Осетии на Грузию или на Соединенные Штаты, пишет итальянский обозреватель Алессандра Коппола (перевод InoPressa.ru).
Франческо Коссига (экс-президент Итальянской Республики, который в настоящее время является пожизненным сенатором) заявил:"Если подавляющее большинство населения Осетии и Абхазии русской национальности, почему они должны входить в состав Грузии, а не России?" И даже: "Какое отношение имеет Грузия к НАТО? Что сказали бы американцы, если бы однажды Боливия, Венесуэла и Эквадор создали военный альянс в двух шагах от территории США?"
И это не все. Секретарь такой исторически проатлантической партии, как ИРП (Итальянская республиканская партия), Франческо Нукара может себе позволить иметь сомнения относительно проамериканского руководства Грузии. По меньшей мере, говорит он, "я понимаю враждебное отношение Москвы к вступлению Грузии в НАТО: разумеется, Россия не хочет, чтобы у ее границ были размещены ракеты альянса". "Путин не прав лишь отчасти", - считает он, потому что Грузия атаковала Осетию. Но это, безусловно, не оправдывает "непропорциональную реакцию". Он говорит почти как европарламентарий от партии итальянских коммунистов Марко Риццо: "Грузия попыталась воспользоваться Олимпийскими играми, чтобы уничтожить эту часть Осетии, возможно, рассчитывая на обещанную помощь со стороны США. Путин должен был вмешаться: иначе в его стране его бы сочли болтуном".
Карло Росселла (писатель) комментирует так: "Молодой Саакашвили пошел стрелять в русских в тот момент, когда это было удобно им. Очень большая ошибка: Москва с нетерпением ждала, чтобы преподать ему урок. Теперь Осетия и Абхазия потеряны, и он оказался руководителем страны, сократившейся до маленькой республики. Мой друг Мастелла мне недавно напомнил, как у Чаушеску спросили, почему он не стремится к большей независимости от Москвы, и он ответил: "Боюсь получить удар лапой от русского медведя". Саакашвили, таким образом, проявил неосторожность, но в случившемся есть и вина Европы, которая заключается в том, что она признала независимость Косово".
От имени Партии коммунистического возрождения, Фабио Амато, курирующий внешнеполитические вопросы, сказал: "Легко быть пророками, когда на следующий день после признания независимости Косово мы сказали, что открыли ящик Пандоры". Вновь избранный секретарь Паоло Ферреро указывает перстом на Вашингтон: "Этот кризис - порождение безумной политики Соединенных Штатов", захотевших продвинуть еще дальше границы НАТО.
Этой же линии придерживается и европарламентарий Джульетто Кьеза, изложивший вчера в интервью газете Liberazione свое видение конфликта; основную вину он возлагает на Грузию, осуществившую "политически провокационную операцию" под прикрытием США: в Южной Осетии "идет хладнокровная объявленная война против населения численностью менее 100 тысяч".
С тем, что конфликт "разгорелся явно по вине Грузии", согласен депутат Итало Боккино (Национальный альянс), но он критикует и "тяжелую руку России". "Реакция Москвы была чрезмерной". Сенатор от партии "Вперед Италия!" Джанпьеро Кантони, председатель сенатской Комиссии по обороне, говоря об отношениях итальянского правительства с Путиным, заявляет: "Москва является очень важным и надежным экономическим партнером".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме