Андрей Ермолаев: "Мы можем оказаться в яме необъявленной холодной войны" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Андрей Ермолаев: "Мы можем оказаться в яме необъявленной холодной войны"

Южная Осетия / 13.08.2008


Украинский политолог дал оценку перспективам российско-украинских отношений …

директор Центра социальных исследований "София" Андрей Васильевич Ермолаев "Украинское руководство в большей степени ориентировано на поддержку руководства Грузии, поэтому и реакция Украины оказалась соответствующей. Осетинская проблема остается в тени, а тема защиты Грузии, грузинского суверенитета на первом месте. Мы имеем дело с грузинской властью, которая проводит политику довольно жесткого национализма, следствием чего стало обострение отношений с малыми народами и трагедия в Цхинвали. Украинское же руководство поддержало Грузию", - заявил в интервью "Русской линии" директор Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев, комментируя последние демарши украинского руководства в связи с ситуацией вокруг Южной Осетии.

"Что же касается политических последствий, ситуация показала, что украинское руководство сейчас стремится к на координации действий с теми политическими элитами, которые ориентированы на позицию США. Это политический вызов России, в последнее время Москва получила ряд подтверждений жесткой позиции Киева. Речь идет о заявлениях по поводу Черноморского флота и о заявлении по поводу возможных пересмотров участия Украины в СНГ, что связано, в первую очередь, с проблемой миротворческой деятельности СНГ в зоне конфликта. Это все может привести к существенному напряжению взаимоотношений Украины и России в ближайшее время", - считает эксперт.

Флаги Украины и России "Я не исключаю, что мы можем оказаться в яме необъявленной холодной войны, когда отношения между Россией и Украиной будут носить формальный характер, а на уровне экономики, гуманитарной сферы, информации развернется противостояние. Это будет очень дорого стоить Украине, с точки зрения политических и экономических последствий. Что касается реальных политических шагов, например, выхода Украины из СНГ, этот вопрос не может быть решен единолично президентом. Не все так однозначно по этому вопросу. Во-первых, большинство парламентских сил довольно осторожно отнеслись к оценке грузино-югоосетинского конфликта. С другой стороны, решение в очередной раз бежать от России приведет к еще большей угрозе и национальной экономике, и социально-политической стабильности. Поэтому инициатива украинских властей вряд ли получит поддержку в парламенте", - продолжил политолог.

"Но есть еще один момент. Эта ситуация является своеобразным тестом на способность проводить сильную национальную и региональную политику. Как это ни парадоксально, этот конфликт проявил, во-первых, тот факт, что мир действительно стал многополярным. Также этот конфликт показал, что Россия возвращается в высшую, мировую лигу, как держава. Ситуация показала, что сейчас реально в мире формируется четыре имперских центра. Кавказский конфликт позволил впервые Евросоюзу заявить о себе, как о новом имперском центре, который получит политическую субъектность уже в ближайшие год-полтора. Европа переиграла американскую дипломатию в игре за Кавказ. Европа будет наращивать свой потенциал на Черном море, на Кавказе, в Азии, и даже на Ближнем Востоке. В этой ситуации бежать из Евразии - это значит выпадать из игры. Это значит превращаться в большого геополитического официанта. Наоборот, Украина должна серьезно подумать о том, какое переформатирование нужно провести в Евразии, какие изменения должны быть в международных организациях, что делать со слабым СНГ. На мой взгляд, политика должна быть активной, Украина не должна уходить из СНГ, теряя рынки, контакты, а искать способ сохранения и усиления своих позиций. Это предмет серьезного рассмотрения в украинской политике", - подытожил Андрей Ермолаев.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме