Дмитрий Медведев: "Виновные будут наказаны" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Медведев: "Виновные будут наказаны"

Южная Осетия / 11.08.2008


Президент России охарактеризовал события в Южной Осетии как геноцид и гуманитарную катастрофу …

Дмитрий МедведевВчера, 10 августа, Президент России Дмитрий Медведев выступил с официальным заявлением по поводу войны, развязанной Грузией против непризнанной Республики Южная Осетия. Он пообещал защищать жизнь и достоинство российских граждан, находящихся в республике. По словам Президента, виновные в гибели российских граждан и миротворцев понесут заслуженное наказание, сообщает официальный сайт главы Российского государства.

Также Д.Медведев поручил премьер-министру Владимиру Путину, главе МЧС Сергею Шойгу и Министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву организовать оказание гуманитарной помощи лицам, пострадавшим в результате эскалации грузино-югоосетинского конфликта, выделив для этого необходимые финансовые и технические средства. На встрече с Министром обороны Анатолием Сердюковым и начальником Генерального штаба Вооружённых сил Николаем Макаровым Президент заявил, что российские миротворцы и приданные им части приступили к операции по понуждению к миру в зоне грузино-югоосетинского конфликта.

В ходе рабочей встречи Президента с председателем Следственного комитета при прокуратуре Александром Бастрыкиным Медведев в частности сказал: "Грузия подвергла Южную Осетию очень жесткой, циничной агрессии. Погибли люди. Наши граждане: и жители Южной Осетии, и миротворцы. Те формы, в которых проходили действия грузинской стороны, иначе как геноцидом назвать нельзя, потому что они приобрели массовый характер и были направлены против отдельных людей, гражданского населения, миротворцев, которые выполняли свои функции по поддержанию мира. При этом те данные, которые мы получаем, свидетельствуют о том, что были совершены тягчайшие преступления: людей убивали, жгли, давили танками, резали горла".

"Я считаю, что мы должны предпринять все усилия для того, чтобы собрать и задокументировать доказательства этих преступлений с тем, чтобы впоследствии у нас была необходимая база и для уголовного преследования лиц, виновных в совершении этих преступлений, и для международной оценки этих действий. При этом естественно, что операция по принуждению Грузии к миру, будет продолжена, а виновные будут наказаны", - сказал Президент, поручивший Следственному комитету при прокуратуре России документировать преступления в Южной Осетии для уголовного преследования виновных. Для этого во Владикавказ уже направлены российские криминалисты.

На встрече с председателем правительства России Владимиром Путиным, Медведев обсудил первоочередные меры по оказанию помощи пострадавшим в результате грузинской агрессии жителям Южной Осетии. В.Путин, прибывший из Республики Северная Осетия-Алания, рассказал Президенту о ситуации, сложившейся в регионе, организации помощи беженцам, а также о планах помощи в восстановлении Цхинвали. На первом этапе Правительство России намерено выделить не менее 10 миллиардов рублей на восстановление разрушенного в городе жилья. То, что происходит в Южной Осетии - это геноцид осетинского народа, заявил Путин. Он рассказал, что со 2 по 9 августа, по официальным данным, границу с РФ перешло и зарегистрировалось в миграционной службе 34 тысячи беженцев. По его словам, часть из этих людей вернулась, а 22 тысячи остались на территории России.

При этом Путин особо подчеркнул, что с юридической точки зрения действия России в Южной Осетии полностью оправданы. Российский премьер призвал грузинские власти немедленно прекратить агрессию в Южной Осетии, соблюдать ранее заключенные договоренности о прекращении огня и уважать права и интересы других народов. "Мы заставим их заплатить. Мы восстановим справедливость", - заключил Путин.

Ранее глава Российского государства провел телефонные переговоры с германским канцлером Ангелой Меркель, с президентом США Джорджем Бушем, с президентом Франции Николя Саркози. В ходе бесед Д.Медведев дал развернутую оценку произошедшим в результате развязанных руководством Грузии широкомасштабных агрессивных военных действий трагическим событиям в Южной Осетии. Было особо подчеркнуто, что варварская акция грузинской стороны привела к гибели свыше двух тысяч мирных жителей, большая часть которых - российские граждане, убийствам и ранениям российских миротворцев, исходу из региона беженцев, фактическому уничтожению столицы Южной Осетии - Цхинвали. Сложившаяся ситуация была охарактеризована Президентом России как гуманитарная катастрофа.

Д.Медведев особо отметил, что единственным выходом из инициированного грузинским руководством трагического кризиса является вывод Тбилиси своих вооружённых формирований из зоны конфликта, возвращение на путь мирных договоренностей, и прежде всего - подписание юридически обязывающего соглашения о неприменении силы. Была выражена надежда, что США и другие страны, демонстрирующие заинтересованность в установлении стабильности и безопасности на Кавказе, будут действовать именно в этом русле.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме