Александр Суриков: Голодомор нельзя считать геноцидом украинского народа 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Александр Суриков: Голодомор нельзя считать геноцидом украинского народа

Голодомор / 07.08.2008


Посол России в Белоруссии напомнил, что тезис о "спланированном Москвой" голоде на Украине использовался США в идеологической войне против СССР …

75 лет Голодомору Голодомор на Украине в 30-х годах ХХ века нельзя считать геноцидом украинского народа, заявил на пресс-конференции в Минске посол России в Белоруссии Александр Суриков, передает Интерфакс-Запад. "Голод тех лет охватил Советский Союз, невзирая на национальную и этническую принадлежность, поэтому и речи идти не может о его якобы целенаправленности на украинский народ", - заявил посол, подчеркнув, что геноцидом голодомор назвать нельзя. А.Суриков также заметил, что ответственность за продовольственное обеспечение лежала не на центральной власти, а на местных властях.

В большей степени, в массовых репрессиях излишнюю ретивость проявляла местная власть, желающая получить ордена, сказал российский дипломат. Он также заметил, что украинские партийные и карательные органы оказались самыми беспощадными исполнителями политики раскулачивания по отношению к собственному народу, в результате чего на Украине погибло более 3 млн крестьян.

Отвечая на вопросы журналистов, посол сообщил, что его семья также столкнулась с голодомором: на Украине жили его бабушка и дедушка, у которых в то время от голода умерло полсемьи.

В посольстве России отметили, что тезис о голоде на Украине как "о планированной Москвой акции геноцида" использовался США в идеологической войне против СССР. "Официальный Киев продолжает усиленно внедрять в общественном сознании идею ответственности современной России за "голодомор - геноцид украинцев". Позиция России в этом вопросе однозначна и понятна: голод 30-х годов - это трагедия всего советского многонационального народа, исходя из этого российская сторона и далее не намерена мириться с антироссийской по сути кампанией применительно к событиям 30-х годов, а попытки вольной трактовки истории и использования их для разжигания межнациональной розни расцениваются как недружественный акт в отношении России и глумления над памятью миллионов погибших советских людей", - подчеркнули в посольстве России в Минске.

Напомним, что голод 1932-1933 годов, по оценкам некоторых украинских историков, унес жизни от 7 до 10 миллионов человек. По оценкам же российских ученых, от голода погибли 7-8 миллионов человек, из них три - 3,5 миллиона на Украине. Он охватил не только Украину, но и другие основные зерновые районы СССР - Северный Кавказ, Нижнее и Среднее Поволжье, значительную часть Центрально-Черноземной области, Казахстан, Западную Сибирь, Южный Урал.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме