В Южной Африке отслужили первую литургию на церковно-славянском языке 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Южной Африке отслужили первую литургию на церковно-славянском языке

05.08.2008

2 августа в Дурбане состоялась первая в истории этого города литургия на церковно-славянском языке, сообщает сайт ОВЦС МП. Дурбан - столица южноафриканской провинции Квазулу-Натал и третий по величине город ЮАР, он находится на юго-восточном побережье страны и является крупнейшим портом на Индийском океане в этом регионе Африки.
В греческом храме святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, была отслужена Божественная литургия, за которой молились десятки российских соотечественников. Многие из пришедших в храм людей впервые за долгие годы, проведенные на чужбине, слышали молитвословия на родном языке, исповедовались и причащались. За богослужением пел хор Сергиевского храма города Йоханнесбурга.
Для духовного окормления проживающей в Дурбане и его окрестностях русскоязычной диаспоры в город прибыл настоятель русского православного храма преподобного Сергия Радонежского в Йоханнесбурге священник Иоанн Лапидус. Благословение на совершение первой славянской литургии в Дурбане было получено от правящего архиерея - митрополита Кейптаунского Сергия (Александрийский Патриархат); большую помощь в проведении организационных и подготовительных работ оказала южноафриканская компания NERC Holdings Ltd.
После отпуста собравшихся на службу тепло приветствовал настоятель храма святителя Николая архимандрит Хризостом (Евстратиу), заверивший русскоязычных прихожан, что Александрийская Церковь и впредь будет оказывать всяческое содействие в духовном окормлении славянской диаспоры, предоставляя русским священникам возможность совершать богослужения в греческих храмах. Всем молящимся были подарены иконки преподобного Сергия Радонежского, после чего в приходском центре Никольского храма состоялось традиционное русское чаепитие.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме