Вторая опала Зюзина 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вторая опала Зюзина

30.07.2008


Путин наказал главу "Мечела" И.Зюзина, а вместе с ним и весь металлургический рынок …

Ценные бумаги практически всех металлургических и угледобывающих гигантов России резко упали в цене, а индекс РТС - на волне паники инвесторов - в прошлую пятницу просел более чем на 5%. Российская экономика терпит многомиллионные убытки. Иностранные инвесторы боятся вкладывать свои деньги в российские предприятия и в массовом порядке продают акции российских гигантов. Поводом для этого послужил скандал, который разразился в минувший четверг в связи недовольством премьер-министра Владимира Путина работой одного из крупнейших поставщиков российского коксующегося угля - компании «Мечел», и в частности, директора этого предприятия Игоря Зюзина. Свои претензии Владимир Путин высказал в ходе совещания по проблемам металлургии в Нижнем Новгороде.

Поначалу ничто не предвещало беды - совещание должно было носить рутинный характер. Материалы к заседанию готовил вице-премьер правительства Игорь Сечин, известный в первую очередь как куратор нефтяной отрасли. Но вот что важно - «нефтянка» едва ли не напрямую связана с металлургией, во всяком случае, половина затрат на разработку новых месторождений - это закупка труб. Нефтяники всегда жаловались, что металлурги завышают цены на свою продукцию. В этом году их товар только с января месяца подорожал на 20-30%. Представители металлургии, вовремя почувствовавшие, что над ними сгущаются тучи, накануне совещания доложили В.Путину, что виновниками повышения цен на металл являются поставщики угля, и в частности, компания «Мечел», которая по непонятным причинам продает коксующийся уголь в России в два раза дороже, чем заграницей.

Но это еще не всё. Владимир Путин слишком опытный политик, чтобы не понимать, что открытая критика таких крупных компаний, как «Мечел», может сказаться не только на активах конкретной фирмы, но и резко снизить уровень всего российского рынка. Кому и зачем это надо, если всегда можно договориться полюбовно? Поэтому-то никто и не ожидал от нижегородского заседания ничего экстраординарного. Наряду со всеми остальными для участия в нем был приглашен и главный акционер «Мечела» Игорь Зюзин. Владимир Путин, по всей видимости, собирался выслушать его объяснения и обсудить ситуацию в конструктивном ключе, но Зюзин, сославшись на болезнь, на совещание не явился и тем самым сильно разозлил премьера. После того, как Путину доложили, что бизнесмен не посчитал нужным осчастливить его своим присутствием, премьер-министр скупиться на слова не стал и сказал всё, что думает по этому поводу.

«Есть у нас такая уважаемая компания - «Мечел», - жестко начал Путин. - Кстати, её основного владельца Игоря Владимировича Зюзина мы пригласили на это совещание, но он вдруг заболел. Так вот, в первом квартале текущего года компания продавала сырье за границу по ценам в два раз ниже внутренних». «Конечно, болезнь есть болезнь, - продолжил глава правительства, но при этом посоветовал владельцу «Мечела» поскорее выздороветь. - Иначе к нему доктора придётся послать и зачистить все эти проблемы». Затем премьер-министр в довольно жесткой форме потребовал от Федеральной антимонопольной службы и Следственного Комитета срочно разобраться с компанией «Мечел» и её экспортными поставками сырья. Соответствующие органы тут же заявили о начале проверки по указанным фактам и буквально на следующий день завели против руководства «Мечела» административное дело.

После этого цена акций компании на рынке упала вдвое - так Игорь Зюзин, владеющий 71,62% акций компании, заплатил за свое слишком самоуверенное поведение. Еще недавно его пакет акций стоил $10,8 млрд., а теперь - $5,5 млрд. Получается, что критика премьер-министра обошлась ему в $5,3 млрд. Американские инвесторы потеряли $1,7 млрд. 23% акций, как принято говорить, «находятся в свободном обращении», они принадлежат спекулянтам на Нью-Йоркской фондовой бирже. Оставшиеся 5% акций делят между собой мелкие акционеры, среди которых есть несколько частных лиц - работников предприятия. Однако, самое печальное в этой истории то, что в результате выяснения отношений между Путиным и Зюзиным пострадал практически весь российский рынок, и в частности, металлургический комплекс.

Любопытно, в истории России уже был один печальный случай связанный с конфликтом первого лица государства и Зюзиным, правда было это в далёком 1664 году. За несколько лет до этого между Царём Алексеем Михайловичем и Патриархом Никоном произошла серъёзная размолвка, которая переросла в острый конфликт - каждый отстаивал свою правду, и в результате Патриарх принял решение покинуть Москву, не согласовав это с Царём. В качестве своего местопребывания Патриарх Никон избрал Воскресенский Новоиерусалимский монастырь в полусотне вёрст от Москвы. От раздора между Царём и Патриархом страдала вся Россия, и вот один из бывших никоновских бояр Никита Зюзин решился на авантюру - он самовольно, якобы от имени Царя, призвал Патриарха в Москву, надеясь, что как только Царь и Патриарх встретятся то сразу распря и закончится. Но всё произошло с точностью наоборот: поступок Патриарха был расценен Царём как самовольная дерзость, и их раздор только усилился, а несчастный Зюзин за самоволие был подвергнут пытке и приговорен к смертной казни, но Царь заменил казнь ссылкой в Казань. А ведь Никита Зюзин был одним из самых влиятельных московских бояр, владел обширными землями в пределах городской черты и в окрестностях Москвы. За компанию с Никитой Зюзиным пострадали и многие другие люди, ничем особым не провинившиеся, но так или иначе причастные к этому делу.

Неизвестно, чем закончится история с современным «боярином» владельцем «Мечела» Игорем Зюзиным, сошлют его в Казань, или куда подалее или останется он на Москве, но уже сейчас очевидно, что самоволие с первыми лицами государства Российского не проходит даром не только даже для очень высоко сидящих «бояр», но для целых отраслей народного хозяйства. Не пренебреги Зюзин опытом своего однофамильца (или предка?), может быть и металлургическая отрасль не пострадала.

А.Колышкин




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме