Когда говорят музы, пушки молчат 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Когда говорят музы, пушки молчат

30.07.2008

Одним из крупных событий последнего времени стало проведение выставки «Православная икона России, Украины, Белоруссии». Выставка, приуроченная к 1020-летию Крещения Руси, явилась не только культурным, но и политическим явлением. Совместных культурных проектов между славянскими странами, прежде входившими в единое государство, в последние десятилетия стало непростительно мало, и потому каждое движение в сторону сближения наших народов становится значительным.

Выставка проводилась в Москве с 27 мая по 13 июля в дни Праздника славянской письменности и культуры. В Киеве она была открыта к началу торжеств в честь 1020-летия Крещения Руси, а осенью с 29 сентября по 9 ноября её можно будет увидеть в Минске.

Ведущие музеи трех стран — Третьяковская галерея, Киево-Печерский историко-культурный заповедник и Национальный художественный музей Республики Беларусь - выбрали для экспозиции лучшие иконы из своих коллекций. Представлены 100 произведений иконописи XIV-XIX вв.

Основная цель проекта - показать своеобразие, а главное, родство в области изобразительного искусства трех братских народов, имеющих общие корни и общего наставника - Византию.

Икона - это целый мир, объединяющий православные народы. Развиваясь в разных исторических условиях, русская, украинская и белорусская иконопись обрела национальное своеобразие и стала выдающимся явлением в культуре каждой из стран. В иконе раскрывается душа народа, в ней находят отражение традиции, нравы, быт, своими корнями уходящие в глубину веков. Приверженность к православной вере всегда была тем началом, которое объединяло восточные славянские народы.

На открытии выставки в Киеве о миротворческом служении древнего искусства сказал Святейший Патриарх Алексий II. Директор Третьяковской галереи Валентин Родионов на пресс-конференции, состоявшейся после открытия выставки в Москве, отметил, что экспозиция «Православная икона России, Украины, Белоруссии» — событие не только культурное, но и политическое. Его дополнил директор художественного музея Белоруссии Владимир Прокопцов: «Этот проект сегодня имеет очень важное культурное, политическое и религиозное значение. Культура должна показывать пример политикам, как надо сотрудничать, как надо вместе работать».

Во все времена искусство было не только явлением эстетическим, оно так или иначе решало куда более широкие задачи, в том числе и политического характера. Искусство могло разобщать, враждебно настраивать людей друг против друга (как это было, например, в первые годы революции в России). А могло и примирять, призывая к пониманию, милосердию, состраданию, пробуждая всё само светлое и доброе в человеке. И примеров такого рода служения искусства немало.

Если говорить об иконописи и в целом о церковном искусстве, то оно по сути своей несёт «дух мирен». Например, известный древнерусский иконописец преподобный Андрей (Рублев) работал в период княжеских междоусобиц на разных «заказчиков», но как урок и назидание всем враждующим создал свою знаменитую «Святую Троицу» - икону, на которой изобразил, как любовь покрывает всё. Так что при «взирании на эту икону уничтожалась вражда и разобщенность людей».

Спустя много веков, такую же примиряющую роль в обеспокоенном новыми общественными идеями русском обществе сыграла выставка, на которой было впервые представлено знаменитое полотно художника Александра Иванова «Явление Христа народу».

В недавние годы советского прошлого, когда между СССР и Западом десятилетиями продолжалась «холодная война», обмены выставками, подготовленными ведущими музеями мира, были той ариадниной нитью, которая помогала выходить из лабиринта взаимной вражды и неприязни.

«Когда говорят музы, пушки молчат», - считалось во время военных действий. Это выражение стало крылатым, и сейчас, когда больших войн в мире не ведётся, но всё-таки постоянное напряжение сохраняется, эти слова по-прежнему злободневны. Люди искусства в деле поддержания и сохранения мира могут сделать подчас не меньше, чем политики или военные. И это, кстати, доказал наш певец, музыкант и поэт Юрий Шевчук, который, проехав по всей Украине с концертами, посвященными 1020-летию Крещения Руси, призывал к братолюбию и единению. Таким образом, не только древнее искусство, но и искусство современное может служить делу примирения между народами.

Л.Ильюнина




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме