Гром грянул, а мужик не перекрестился 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Гром грянул, а мужик не перекрестился

29.07.2008


Потоп в Западных областях Украины …

Не перестают поступать тревожные известия с западной Украины и Молдавии. На протяжении почти всей прошедшей недели и по сей день эти области остаются зоной стихийного бедствия. Из-за ливневых дождей из берегов вышли реки и затопили обширные территории. На Украине официально объявлено о 26 погибших, число раненных исчисляется сотнями, затоплены около 40 тысяч домов, сотни тысяч жителей шести областей остались без крова из-за сильнейшего наводнения. Наиболее сложная обстановка - в Ивано-Франковской и Черновицкой областях. Сейчас там ищут пропавших без вести. Спасатели обследуют пострадавшие районы на вертолётах.

По самым предварительным оценкам ущерб уже превысил миллиард гривен - это более двухсот миллионов долларов. Наводнение затронуло также Львовскую, Тернопольскую, Закарпатскую и Винницкую области. Затоплены 18 тысяч гектаров сельхозугодий. Люди остались без средств к существованию. По прогнозам МЧС и синоптиков реки могут вернуться в свои берега не раньше, чем через неделю и при условии, что ливневые дожди и ураганные ветры не повторятся, в чём нет никакой уверенности.

Украина по свидетельству местных комментаторов событий не знала стихийных бедствий такого масштаба ни разу за всю свою историю. Всё, что происходит сейчас в западной части Украины, напоминает библейский всемирный потоп.

Город Могилeв-Подольский, который фактически принял на себя воду, грозившую переполнить резервуар ближайшей ГЭС, и сейчас похож на затонувшую Атлантиду: «Дождь хлестал нещадно. Град диаметром в три сантиметра не щадил ни людей, ни машины. Многие не успели укрыться от стихии, захватившей их врасплох. Несколько десятков человек были ранены. Во многих районах не стало тепла и света. Улицы в мгновение ока превратились в бурный и мутный поток, смывающий все на своем пути.

Многим приходилось спасться бегством из своих залитых домов. Молодой человек рассказывает, что уцелел чудом, но спас своего друга: «Пёс испугался, не смог сам плыть, а я не мог найти ошейник. Пока нашли, чуть не захлебнулись оба».

Спасатели и пожарные выезжали по вызовам сотни раз и подчас с трудом добирались до терпящих бедствие».

Увы, из репортажей с места событий мы видим, что так же как и во времена праотца Ноя, реакция людей на происходящие события говорит о том, что в минуты разбушевавшейся стихии человек становится беспомощной былинкой, которая не знает, как защититься от сверхчеловеческой силы. Но сам Ной знал способ защиты, как знали его и наши предки. Этот способ - молитва к Богу. Осознанная молитва, а не так, как в одном из репортажей мы услышали: «Было так страшно, что мы даже Богу стали молиться». Как будто для самого молящегося человека его молитва кажется чем-то странным и диким.

Церковь является хранительницей многовекового опыта человечества, в том числе и опыта столкновения со стихией. В богослужебных церковных книгах есть специальные молитвы, последования народных молебнов во время того или иного стихийного бедствия. В Священной истории, в Житиях святых мы находим примеры того, как молитва побеждала стихии. Преподобный Александр Свирский молитвой остановил устремившийся на монастырь мощный водный поток, преподобный Прокопий Устюжский молитвой остановил грозовую тучу, которая шла на город и огромный град выпал в стороне от Устюга, не причинив вреда ни его жителям, ни посевам, святая блаженная Ксения Петербургская молитвой остановила огонь. Примеры можно множить.

Печально, что мы, православные, забыли о мудром опыте своих предков. Между тем, как даже американский президент-протестант показал недавно пример разумного поведения: накануне необратимого урагана «Рита» он публично уповал на молитву, способную предотвратить катастрофу, и сказал, что только молитву и может слышать стихия, только с молитвой она и может считаться ...

Наши предки во время стихийных бедствий не просто молились, просили о усмирении стихии, но и обязательно задавали себе вопрос: за что нам это послано? И всегда отвечали одинаково: за грехи. И старались понять, за какие именно, что нужно исправить. На одном из форумов сегодняшнего дня мы нашли по-детски выраженный ответ на вопрос: «За что это послано?» - «Вы заметили, что как только Украина начинает делать активные шаги в сторону НАТО или автокефалии, так сразу Боженька...»

Действительно, совпадение нельзя не заметить. Стихия обрушилась на запад Украины именно в тот момент, когда начинались торжества по поводу 1020-летия Крещения, и политические игры вокруг проблем украинского православия создали вполне реальную опасность крупнейшего раскола мирового Православия из-за неуёмногог желания некоторых политических сил создать собственную поместную Церковь. Идею эту прежде всего поддерживают жители Западной Украины, и если бы они приехали в Киев в дни праздника, могла бы возникнуть дополнительная напряженность. Но им было явно не до этого, когда «грянул гром».

Задумаемся: что в себе таят метафоры землетрясений, ураганов, наводнений? О чём тревоги бунтующих океанов, рек и морей, смывающих за считанные минуты цветущие прибрежные города и села?

Бог через природу настойчиво доносит до человечества Свою весть на языке участившихся стихийных бедствий. Человечество может смягчить разбушевавшиеся стихии, если вернётся к религиозным основам своего существования. Если поймет, что от этого, по большому счету зависит жизнь на земле.

Л.Ильюнина




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме