Обама опережает Маккейна 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Обама опережает Маккейна

25.07.2008


Что выберет Америка: беспредельную свободу или традиционные христианские ценности? …

Опрос населения США, проведенный NBC News, показал, что кандидат в президенты США от Демократической партии Барак Обама популярнее своего соперника республиканца Джона Маккейна на 6% (47 против 41). По данным опроса Gallup Poll, популярность Обамы чуть ниже - он выигрывает у Маккейна лишь 4% (46 против 42).

В Европе Обама значительно популярнее. Согласно данным Daily Telegraph в Италии за Обаму проголосовали бы 70% участников опроса, во Франции - 65%, в Германии - 67%.

Единственная страна, в которой Маккейн по популярности приближается к Обаме, - это Россия. 24% опрошенных россиян проголосовали бы за Маккейна, тогда как за Обаму всего на 7% больше. Это не удивительно, так как россияне традиционно симпатизировали больше западным консерваторам, чем либералам. Не случайно, в 1980 годы в Советском Союзе были весьма популярны типичные консерваторы Рональд Рейган и Маргарет Тэтчер, хотя они и вели жёсткую бескомпромиссную политику по отношению СССР.

Забавные результаты дал опрос американцев о том, что первое приходит им на ум при слове Маккейн или Обама:

Маккейн: старый, военный, опытный, Буш, сильный, республиканец, честный, нечестный.

Обама: перемены, неопытный, неискренний, вдохновлять, черный, молодой, образованный, мусульманин (хотя Обама - протестант-христианин. авт.).

Кого изберут американцы, старого и опытного военного Маккейна или несущего перемены, неопытного и неискреннего Обаму? Маккейн консерватор представляющий Америку уходящую, традиционную, Обама - новатор, демонстрирующий устремленность в будущее.

Маккейн апеллирует к традиционным американским ценностям, таким как семья, вера в Бога, свобода предпринимательства, ограничение влияния государства, выступает за низкие налоги для корпораций и богатых. Является решительным сторонником «войны за мир до последнего патрона» и «свободы без границ», т.е. продолжения войны в Ираке и исключения России из «большой восьмерки», где, по его мнению, не место «душителям свободы и демократии».

Обама либерал, защитник геев, лесбиянок и прочих меньшинств. Несёт смутную надежду на перемены, подкупает американцев своим демонстративным идеализмом, много говорит о втором дыхании для «американской мечты», высоких налогах для богатых и социальной поддержке бедных. Обещает сотрудничать с Россией, вывести войска из Ирака, но при этом бороться с терроризмом, увеличить военный контингент в Афганистане и, если потребуется, защитить Израиль, жестко наказав Иран.

Не впервые на президентских выборах в США сталкиваются кандидаты, один из которых более склоняется к ценностям либеральным, а другой пытается представлять консервативные настроения в американском обществе, в целом настроенном либерально. В той или иной степени это происходит на всех президентских выборах, но никогда сами кандидаты и идеологические направления, которые они представляют, так резко не отличались друг от друга. Уже несколько десятилетий либеральный и консервативный претенденты на президентское кресло представляли скорее разные команды и взгляды на конкретные политические проблемы, куда меньше отличаясь друг от друга идеологически.

Конечно, и Маккейн и Обама являются заложниками американских интересов, но олицетворяют собой два разных принципиально разных направления американской жизни. В 1960 году победа на выборах ирландского католика Джона Кеннеди знаменовала начало нового этапа жизни американцев, нового этапа либерализма. Сейчас США стоит перед очередным этапом в своём неуклонном движении к запредельной либерализации общества. Какими бы умеренные взгляды не выражал Барак Обама, сам факт появления в Белом Доме чернокожего демократа перевернёт привычные представления американцев об Америке, как стране традиционных христианских ценностей белого большинства. Америка становится страной меньшинств, и не трудно предсказать, что на этом пути её ожидает значительное повышение внутренней конфликтности общества.

Выборы президента США - это не только дело Америки. Хотя голосовать за того или другого кандидата будут только американцы, их выбор отразится на ситуации во всё мире. Небезразлично этот выбор и для России. За кого будет «болеть» россияне в этой президентской гонке? Если Обама для нас более выгоден, конъюнктурен, то Маккейн - олицетворение традиционных ценностей европейца-христианина. Что выберет Америка? И на чьей стороне окажется российское общество? Что для нас важнее: сиюминутная выгода или нравственные ценности? На поверку выбор стоит не только перед американцами, он стоит и перед Россией.

К.Новиков




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме