Наш ответ Чемберлену 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Наш ответ Чемберлену

25.07.2008


Или как русские американский противоракетный щит ядерным копьем пробили …

Вчера в Москве состоялась пресс-конференция крупных военных экспертов из числа бывших высокопоставленных российских ракетчиков. Она была посвященная развертыванию системы ПРО США.

По мнению главного научного сотрудника Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимира Дворкина, третий район американской системы противоракетной обороны (ПРО) в Польше и Чехии не представляет никакой угрозы для сдерживания ядерного потенциала России. Дело в том, что русских ракет так много, что никакие щиты европейцам (и американцам) не помогут. «Россия никогда не нападет на страны НАТО, поэтому вопрос о размещении американских элементов ПРО находится не в практической, а в политической плоскости», - далее заявил он.

Двокина поддержал и бывший начальник Генштаба российских ракетных войск стратегического назначения (РВСН) Виктор Есин. Он озвучил множество вариантов российских ответов американской ПРО: это и перебазирование в Калининградскую область дальних бомбардировщиков Ту-22 М, и размещение там же ракетных комплексов «Искандер-М», и реанимация свернутой в 1970-е годы программы по созданию орбитальных ядерных ракет.

Однако, по словам Есина, ни одна система ПРО сейчас и в будущем не сможет защитить ни одну страну в мире от массированного ракетно-ядерного удара, поэтому России бессмысленно тратить средства на создание собственной глобальной системы ПРО. Достаточно поддерживать боеготовность сил ядерного сдерживания. Тем не менее, по его мнению, Россия была бы заинтересована в выстраивании глобальной системы ПРО на паритетных началах. Эта система (которую сейчас выстраивает США без России) могла бы защитить её участников от случайных или намеренных ядерных залпов третьих стран, стран-изгоев или террористических групп.

Пресс-конференция оказалась примечательной не только содержательностью выступлений, но и спокойным, доброжелательным тоном. К сожалению, обсуждение ПРО в России нередко страдает двумя крайностями: либо «мочить супостатов» на дальних рубежах, либо самим стать щитом между Азией и Европой (США).

Кроме того, на пресс-конференции была озвучена невыносимая для многих наших граждан мысль: на Россию никто не собирается нападать. Как? Десятилетиями мы жили в осажденной крепости, а оказалось, что стены окружены только пиявками и лягушками? Не может быть такого! Кто-то, впрочем, со временем сдаётся и переходит из разряда обороняющихся в разряд спокойных граждан. А когда эти спокойные граждане ещё и бывшие ракетчики, то обыватель может спать спокойно, невзирая на ПРО и вероятные ответы Чемберлену.

В.Улыбин




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме