Визит Чавеса в Белоруссию 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Визит Чавеса в Белоруссию

24.07.2008


Президенты Венесуэлы и Белоруссии намерены углублять сотрудничество в энергетической сфере …

Белорусская оппозиция продолжает обсуждать итоги вчерашнего однодневного визита в республику президента Венесуэлы Уго Чавеса, прибывшего в Минск из Москвы. В оппозиционных белорусских средствах массовой информации распространяются слухи о том, что визит Чавеса провалился, отношения Белоруссии и Венесуэлы заметно испортились. Действительно, месяц назад на пресс-конференции в Минске чрезвычайный и полномочный посол Венесуэлы в Беларуси Америко Диас Нуньес обещал, что Венесуэла предоставит Беларуси кредит в 500 млн. долларов США. Однако кредита Белоруссия не получила.

Дипломат заверил, что «в настоящее время документы находятся на стадии оформления», а созданный Совместный фонд развития, который составляет 500 млн. долларов, «функционирует и направлен на поддержание проектов, вытекающих из соглашений, подписанных между Венесуэлой и Беларусью». Однако, как отмечает оппозиция, в ходе встречи Александра Лукашенко с Уго Чавесом о кредите ничего не говорилось. Официальные информагентства сообщали только о том, что Лукашенко и Чавес готовы «укреплять двустороннее сотрудничество в энергетической сфере, содействовать развитию многополярного мира и противодействовать вмешательству во внутренние дела государств со стороны третьих стран».

Некоторые политические силы даже попытались представить ситуацию таким образом, что в мнимом провале визита Чавеса в Минск якобы виновата Россия, которая сумела перехватить военные и нефтяные контракты Венесуэлы с Белоруссией. Однако это вряд ли соответствует действительности, а все доводы оппозиции - просто попытка выдать желаемое за действительное: в программе визита Чавеса в Белоруссию ни о каком кредите речи не шло. Минску, конечно, было бы крайне желательно заключить ряд контрактов с Венесуэлой на поставку военной техники, однако всем известно, что перспективы многостороннего военно-технического сотрудничества Белоруссии и Венесуэлы достаточно призрачны. Минск и во времена Советского Союза никогда не отличался производством высокотехнологичного оружия, не говоря уже о современном положении дел. И поэтому странно было бы ожидать, что Чавес захочет купить у Минска старые советские системы вооружений. Тем более что, накануне он побывал в Москве.

Таким образом, визит лидера Венесуэлы был не столько деловым, сколько политическим. Это был жест доброй воли и демонстрация поддержки лидера Белоруссии Александра Лукашенко, испытывающего определенные сложности во внешних контактах с окружающим миром. Так, в июне 2006 года президент США Джордж Буш распорядился заблокировать собственность и активы десяти руководителей правительства Белоруссии и в том числе Александра Лукашенко. Белорусскому президенту запретили въезд в США и на территорию Евросоюза. Впервые санкции были применены в 2004 году, когда Брюссель не признал итоги выборов и референдума в Белоруссии в октябре того же года. Действие таких мер всякий раз продлевалось за нарушение, по мнению ЕС, белорусскими властями международных стандартов проведения выборов и преследование оппозиции.

Визит Чавеса в Белоруссию имел довольно большое значение для Александра Лукашенко. «Я влюбился в белорусскую землю, в белорусский народ и обязуюсь быть другом этого народа, как обязался бороться против одних и тех же врагов и противников», - сказал Чавес, посещая сквер Симона Боливара, где возложил венки к барельефу национальному герою Венесуэлы. «Я благодарен за твою любовь, за твои тёплые слова, Венесуэла - тоже твоя родина», - сказал Чавес, обращаясь со словами поддержки к президенту Белоруссии Александру Лукашенко на встрече в расширенном составе.

В современных условиях такого рода визиты крайне редки, и уже поэтому посещение Чавесом Белоруссии заслуживает пристального внимания. В Минске прекрасно это понимают. Не случайно в знак признательности президент Белоруссии вручил Уго Чавесу орден Дружбы народов. «Нет человека, которому Орден Дружбы мог бы принадлежать с большим правом, чем тебе, Уго»,- подчеркнул Лукашенко. «Уверен, что ваш визит и наши совместные решения позволят придать дополнительный мощный импульс развитию отношений. Ваше решение посетить Белоруссию свидетельствует о реальной заинтересованности в развитии стратегического альянса между нашими странами», - подчеркнул А.Лукашенко.

Визит Чавеса всё же принёс некоторые экономические дивиденды Белоруссии: был подписан меморандум о взаимопонимании между РУП ПО «Белоруснефть» и АО «Венесуэльской нефтяной корпорацией», и о передаче в эксплуатацию трёх новых месторождений совместному предприятию «Петролера БелоВенесолана».

А.Колышкин




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме