Михаил Хазин: Приватизация принесла неимоверный вред России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Хазин: Приватизация принесла неимоверный вред России

24.07.2008


Известный экономист прокомментировал отношение россиян к пересмотру итогов приватизации …

Михаил Леонидович Хазин"Прежде чем говорить о приватизации надо задаться одним простым вопросом: а можно ли найти хотя бы одну сделку о приватизации, которая была бы совершена абсолютно законным способом? Мне таковые не известны. Что касается мнения народа, то давно известно, что народ согласен с приватизацией. В этом нет ничего удивительного. Дело в том, что младшее поколение не верит в то, что можно было столь нагло и столь беззаконно действовать. Просто у них нет опыта 90-х годов. Они не видели насколько нагло и насколько беспардонно все это происходило. Они искренне считают приватизацию легендой, невозможной в наше время. Они не могут себе представить масштабов тотального воровства", - заявил в интервью "Русской линии" известный экономист, президент компании экспертного консультирования "Неокон" Михаил Хазин, анализируя отношение населения России к возможному пересмотру итогов приватизации.

Согласно опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), россиянам сложно определить свое отношение к перспективам пересмотра итогов приватизации 90-х годов. 42% респондентов считает, что такие действия оказались бы сейчас полезны отечественной экономике, 29% полагает, что такие действия были бы вредны, и 28% респондентов затруднились дать ответ на этот вопрос, сообщается на сайте ВЦИОМ.

Впрочем, за последние 5 лет число сторонников реприватизации снизилось с 47% (в 2003 г.) до 42% (в 2008 г.). Одновременно несколько уменьшились ряды безоговорочно поддерживающих пересмотр результатов приватизации 90-х годов с 36% (в 2003 г.) до 29% (в 2008 г.). И несколько возросло количество россиян, считающих, что пересмотр итогов приватизации может проводиться лишь в тех случаях, когда будет доказано, что этот процесс проходил с нарушениями закона (33% в 2003 г. "против" 39% в 2008 г).

Люди преклонного возраста, а также респонденты с более низким уровнем образования чаще считают, что нужно вернуть государству всю собственность, которой оно лишилось. Молодежь и россияне среднего возраста, а также люди, имеющие высшее и неполное высшее образование, скорее склоняются к тому, что пересмотр результатов приватизации можно сделать только в отдельных случаях (если будет доказано, что приватизация была проведена незаконно).

ПриватизацияТак, среди молодежи (18-24 года) безоговорочно поддерживающих пересмотр итогов приватизации 90-х годов лишь 15%, с оговорками - 46%; тогда как среди сограждан 60 лет и старше твердо выступающих за пересмотр результатов приватизации - уже 40%, а с оговорками - 31%. 40% россиян с начальным образованием поддержали бы идею пересмотра итогов приватизации 90-х годов, тогда как среди респондентов с высшим и незаконченным высшим образованием таковых лишь 24%.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 12-13 июля 2008 г. Опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

"Приватизация как социально-политический акт принесла неимоверный вред России и экономике. В результате ее был сформирован класс компрадорской буржуазии, основная мечта которой продать все на Запад. Поэтому до тех пор пока у власти будет находиться компрадорская буржуазия, развитие России будет невозможно", - полагает Михаил Хазин.

По его мнению, нынешняя структура российской экономики только деградирует, если "так будет продолжаться и дальше, то скоро нам вообще ничего не останется делать, кроме как заниматься добычей нефти".

Президент компании экспертного консультирования "Неокон" уверен, что итоги приватизации целесообразно пересматривать только в том случае, если будет создана новая политическая модель государства. "В рамках существующей политической системы бесполезно пересматривать итоги приватизации", - считает экономист.

Михаил Хазин назвал "смехотворными" страхи, вызванные тем, что приватизация "якобы приведет к увеличению разборок внутри олигархических и бизнес структур. Утверждают, что пересмотр вернет времена начала 90-х, когда решение экономических проблем с помощью оружия было обычным делом". "Эти страхи напрасны. Страна все равно сейчас не развивается, а, между тем, отстрелы происходят. Я убежден, что, для русского человека, не будет ничего плохого, если, например, 10 тысяч воров, которые по какому-то недоразумению называют себя "предпринимателями", возьмут и перестреляют друг друга. Какие они предприниматели? Предприниматель - это человек, который что-либо создает, а у нас под словом "предприниматель" скрывается вор, который за бесценок получил собственность и уже частично ее продал на Запад. Такие люди ничего не умеют делать, если кого-нибудь из них назначить директором маленького заводика, то такой человек разорит заводик за пять минут", - уверен эксперт.

"Что хуже, если перестреляют друг друга сто тысяч таких "предпринимателей"- воров или если сто тысяч честных граждан умрут от голода и холода только потому, что у них не хватит денег на то, чтобы заплатить за еду и за электричество? Для страны хуже, безусловно, второе. Нужно осознать, что сейчас перед страной стоит именно такой выбор", - заключил Михаил Хазин.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме