Воислав Шешель угрожает новой голодовкой 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Воислав Шешель угрожает новой голодовкой

Шешель в тюрьме / 19.07.2008


Одновременно от последствий заключения в застенках гаагского судилища умирает Ивица Станишич …

Воислав ШешельПредседатель Сербской радикальной партии (СРП) Воислав Шешель предупредил, что начнет новую голодовку, если ему опять попытаются навязать адвоката. Гаагские прокуроры заявили, что в ближайшее время выступят с таким требованием. На это Шешель сказал, что не будет письменно отвечать на это решение, и не будет обжаловать его, сообщает агентство Бета. "Если решение будет противоречить моим интересам, с момента его принятия я начну голодовку и больше ее не прерву", - объявил Шешель. Он отметил, что сторона обвинения за прошедшие девять месяцев потратила уже больше половины установленного ей времени, она в отчаянии из-за провала, прокуроры ищут выхода из ситуации. Решение назначать или нет адвоката Шешелю будет принято в сентябре-октябре этого года.

Шешель проводил голодовку в ноябре-декабре 2006 года. Он прервал ее только после того, как Трибунал прекратил вести процесс против него в его отсутствии и отозвал назначенного адвоката.

Агентство Бета сообщило 17 июля, что группа врачей заключенного до 26 июня этого года в гаагских застенках бывшего главы сербской госбезопасности Йовицы Станишича сообщила о критическом ухудшении состояния его здоровья.
В письме, полученном агентством, детально описаны все болезни, от которых страдает Станишич. В письме указывается, что судебные условия прямо повлияли на то, что обвиняемый не получал надлежащую медицинскую помощь.

"Невозможность всестороннего подхода в лечении в условиях тюрьмы прямо связано с ухудшением состояния Станишича, засвидетельствованного как голландскими медиками, так и специалистами Военно-медицинской академии из Белграда", - говорится в письме. Врачи констатируют, что его психическое и физическое состояние находится на уровне поддержания основных жизненных процессов, что соответствует динамике заболевания.

Группа врачей Йовицы Станишича указывает, что руководствуется исключительно медицинскими принципами, и поэтому обращается к европейской и мировой общественности поддержать этические, медицинские и гуманные аспекты в этом случае.

Письмо, подписанное 24 врачами из многих учреждений, направлено в СМИ, Президенту Сербии, Всемирной организации здравоохранения при ООН, главному прокурору и председателю Гаагского трибунала, министру здравоохранения Голландии, Национальному совету по сотрудничеству с Гаагским трибуналом Сербии и Министру здравоохранения России.

Станишич и его ближайший соратник Франко Симатович были арестованы режимом Бориса Тадича в ходе массовых репрессий по плану операции "Сабля", проведенной после убийства премьера Джинджича 12 марта 2003 года. Они были выданы в Гаагу с мае-июне того же года. Своей вины они не признали. Станишича и Симатовича временно выпустили на свободу 9 декабря 2004 года до начала суда. 11 февраля этого года они вернулись в Гаагу. С 26 июня этого года Станишич находится на лечении в Белграде.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме