"Украинские власти постоянно оказывают давление на Константинопольский Патриархат" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Украинские власти постоянно оказывают давление на Константинопольский Патриархат"

1020-летие Крещения Руси / 18.07.2008


Руководитель пресс-службы УПЦ МП Василий Анисимов назвал неожиданным визит Константинопольского Патриарха Варфоломея на Украину …

В.С. Анисимов, референт Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира, заслуженный журналист Украины"Для нас решение Предстоятеля Константинопольской Церкви Патриарха Варфоломея приехать на Украину на торжества, посвященные 1020-летию Крещения Руси, оказалось полной неожиданностью. Дело в том, что Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир приглашали делегацию Константинопольского Патриархата, а не самого Патриарха. О его приезде на торжества речи не было", - заявил в интервью "Русской линии" руководитель пресс-службы Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, референт Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира Василий Анисимов, напомнив, что на днях об этом говорил председатель Отдела внешних церковных связей УПЦ архимандрита Кирилл (Говорун).

"Патриарха Варфоломея пригласил президент Украины Виктор Ющенко. Украинские власти постоянно оказывают давление на Константинопольский Патриархат с тем, чтобы вынудить его признать "Филарета" (Михаила Денисенко) украинским патриархом и создать украинскую поместную церковь. Я не исключаю, что со стороны украинских властей будут сделаны заявления, последствия которых нам еще долго придется расхлебывать", - выразил опасения Василий Анисимов.

Предстоятель Константинопольской Православной Церкви Патриарх Варфоломей"Я вообще не могу представить, что может произойти в результате визита Патриарха Варфоломея на Украину. Главное, чтобы во время праздника не возникли конфликты и скандалы, которые могут омрачить торжества. К сожалению, такая возможность не исключена. Ющенко постоянно вмешивается во внутрицерковные проблемы, которые должны решать сами Патриархи. Ведь у нас так же, как в России и Турции церковь отделена от государства. Я надеюсь, что торжества ничем не будут омрачены. Но комментарии государственных чиновников, звучащие из администрации президента, несколько отличаются от того, что говорит ОВЦС. И это настораживает", - заявил референт Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира.

Василий Анисимов выразил надежду, что торжества будут проходить по программе, составленной Украинской Православной Церковью Московского Патриархата. "Надеюсь, что у властей не будет какой-то своей альтернативной программы, надеюсь, что власть на каком-то этапе присоединится к нашей программе. Хотя надо знать нашу власть, которая, если вмешается в программу, то обязательно возникнут какие-то сложности. Хотелось бы, чтобы ничего конфликтогенного не было внесено в наш праздник. Если все будет хорошо, то, наверняка, "Филарет" Денисенко будет беситься, что в общем-то свойственно его натуре. Потому что при Крещении Руси то же самое происходило, бесы не могли спокойно сидеть. Поэтому главное, чтобы они совместными усилиями не испортили нам праздник", - отметил он.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме