90-летие со дня мученической кончины последнего русского Императора и его семьи 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

90-летие со дня мученической кончины последнего русского Императора и его семьи

17.07.2008

Сюжет:
1. Смысл праздника.
2. Как прошли «Царские дни» в разных городах страны.
3. Вопрос о реабилитации царской семьи.
4. Смысл монархии.
5. Интервью с руководителем общественного движения "Возвращение" Юрием Бондаренко.
6. Пророчества о будущем восстановлении монархии в России и перспективы их осуществления.

Святая Царская Семья Сегодня мы отмечаем великий для России день. 90 лет назад в городе Екатеринбурге без суда и следствия был расстрелян последний русский Император Николай Второй и вся его семья, - жена и пятеро детей. Однако, это страшное с точки зрения обычной логики событие, Русская Православная Церковь называет праздником. Как такое возможно? Что можно праздновать в день убийства?

Ответ прост и имеет аналогии в истории человечества, - мы празднует победу добра над злом. Как и наш день Победы 9 мая - это великий всенародный праздник, хотя при этом мы не забываем о миллионах жертв войны. Как мы празднуем Пасху, хотя Христос, для того, чтобы победить зло, должен был принять страшные мучения.

Царская Семья и жизнью своей, и мученической кончиной явила пример того, как следует вести себя перед лицом распоясавшегося зла, пред лицом «клеветы, трусости и измены». Это пример любви друг к другу, любви к России и ее народу. Потому Русская Православная Церковь и прославила Николая II и его семью в лике святых.

В последнее время правда о святости жизни и смерти Царственных Мучеников утверждается благодаря множеству документальных изданий, фильмов, так же созданных с привлечением документальных материалов, выставкам, концертам. Художники, поэты, писатели, скульпторы отдают дань царской теме. На протяжении многих лет в разных городах России в июле месяце проходят поминальные «Царские дни».

Екатеринбург в эти дни становится духовной столицей России, в этом году здесь собралось рекордное число паломников. Пятьдесят тысяч человек, приехавших с разных концов мира, участвовали в ночном богослужении в «Храме на крови», построенном на месте расстрела Царской Семьи - дома Ипатьева, а потом прошли 30 километров до покаяльно-поминального монастыря на урочище Ганина Яма.

В городе «царской Голгофы», как называют Екатеринбург верующие люди, состоялся Всемирный русский народный собор, который во главе с патриархом Алексием II, призвал государство официально осудить убийство царской семьи.

"Государство, не осудившее преступлений, совершенных против царской семьи, отягощает себя, а в некоторой степени и народ последствиями этих преступлений", - сказал заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

Реабилитация Царской Семьи до сих пор не состоялась. А ведь более тысячи новомучеников Российских, которые приняли смерть за Христа в годы революции и репрессий в большинстве своем уже реабилитированы. Дело в том, что здесь речь идет не об убийстве простых граждан, и не о таком распространенном явлении в истории, как политическое убийство противника. Речь идет о Помазаннике Божием.

Русский народ интуитивно чувствует нерасторжимую связь понятий Царя и Бога: "Бога нет, Царя не надо, мы на кочке проживем". «Вот так и живем "на кочке"» -, замечает современный писатель, подслушавший эту песню в глухой Российской провинции в конце шестидесятых годов. Реабилитация Царя должна совпасть с осознанием народом преимуществ монархической власти, ее Богоустановленности. И этот процесс, пусть и медленно, но совершается уже сейчас.

По мнению известного петербургского священника Алексея Масюка «симпатии и уважение к монархическому строю растет, носители монархической идеи уже никого не удивляют. Об этом свидетельствуют даже некоторые опросы общественного мнения. Не смотря на всю бывшую и настоящую клевету, правда нашего Царя, Его подвиг, Его свет все ярче сияет русской душе. Все это, безусловно, совершается Промыслом Божиим, как и то, что популярность идеи демократии в обществе упала до предела и сейчас фактически находится в нулевой точке».

О пробуждении народного сознания говорят результаты, которые на сегодняшний день зафиксированы во всероссийском конкурсе-опросе «Имя России». "Не случайно, что в Царские дни, проходящие сейчас в Екатеринбурге и по всей России, имя Царя-Мученика Николая II вышло на первое место в конкурсе "Имя России"", - заявил в интервью информационному агентству "Русская линия" руководитель общественного движения "Возвращение" Юрий Бондаренко.

"В эти дни, когда только к Ганиной яме, где я сейчас нахожусь, прибудут около 50 тысяч паломников, сама мысль, что Царь-Мученик становится главным именем России - вызывает большой восторг...Людям стало ясно, что, только сплотившись вокруг имени Царя, мы можем победить. И за имя Святого Царя голосуют отнюдь не только приверженцы монархического строя, но и люди, признающие личную святость Государя".

Надежду на то, что процесс обретения народом монархического сознания будет продолжаться, выразил в памятные Царские дни и митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий. В интервью порталу «Правая.ру» он сказал: «Любая дата имеет право на то, чтобы вспомнить о ней. Но эта дата касается каждого русского человека, касается истории России и в целом ее будущего. Здесь ключ ко многим вещам, которые происходили, происходят и будут происходить в России, и если у нас будет правильное понимание этого вопроса, если правда об этом будет опубликована и прозвучит, и если все мы будем заниматься внутренним совершенствованием, Россия сможет иметь будущее».

На вопрос о пророчествах по поводу восстановления монархии в России владыка ответил: «Для этого должна быть проведена огромная внутренняя работа каждым человеком. Потому что Монарх не Президент. Он должен представлять нацию. Нация должна созреть до уровня понимания Монархии, а Монарх должен себя ощущать Отцом нации».

Завтра Царские дни продлятся на Урале, где почтят память, так же 90 лет назад принявших мученическую кончину, Великую княгиню Елизавету Федоровну и вместе с ней пострадавших алапаевских мучеников.

Л.Ильюнина




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме