Дмитрий Медведев: Россия должна отстаивать свои национальные интересы без конфронтации 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Медведев: Россия должна отстаивать свои национальные интересы без конфронтации

15.07.2008


Президент России утвердил концепцию внешней политики страны …

Дмитрий Медведев Президент России Дмитрий Медведев утвердил концепцию внешней политики страны , сообщает РИА «Новости». «Этот документ недавно был утвержден мною. На мой взгляд, он достаточно серьезный, сбалансированный и создает векторы для нашей совместной дальнейшей работы», - сказал Д.Медведев, говоря о концепции на сегодняшнем совещании послов и спецпредставителей России. По его словам, документ опирается на анализ всех современных аспектов международной жизни.

Россия должна отстаивать свои национальные интересы без конфронтации, сказал Медведев. По словам главы государства, на сегодня "мир, избавившийся от "холодной войны", не может обрести равновесие". Более того, отметил Президент, "по целому ряду направлений усиливается крен в сторону силовых методов", сообщает РБК. Поэтому, добавил российский лидер, в таких условиях важно грамотно отстаивать национальные интересы, как самостоятельно, так и вместе с партнерами. Также Д.Медведев заявил, что считает одной из важнейших задач России защиту прав русскоязычного населения за рубежом.

Российский лидер заявил и о необходимости реформы международных институтов при укреплении центральной роли ООН. «Опыт последних лет, особенно в Ираке, на Ближнем Востоке, показывает, что современные мировые проблемы не поддаются урегулированию через прямолинейные силовые методы. Нам необходима реформа международных институтов при укреплении центральной роли Организации Объединенных Наций. Эта наша позиция остается неизменной», - передает слова Медведева ИА «Росбалт».

«В этих же рамках должны развиваться механизмы лидерства тех государств, которые несут особую ответственность за положение в мире. И такой механизм должен быть по-настоящему представительным. Именно это является основой современной демократической архитектуры международных отношений», - отметил он. Российский Президент добавил, что такой подход необходим и в работе над реформой Совета безопасности ООН и в деятельности «группы восьми».

Официальный текст новой Концепции внешней политики России опубликован на сайте главы государства. В соответствии с действующей до сегодняшнего дня концепцией внешней политики России, ее главными задачами декларировались обеспечение надежной безопасности страны, сохранение и укрепление ее суверенитета и территориальной целостности, прочных и авторитетных позиций в мировом сообществе, которые в наибольшей мере отвечают интересам России как великой державы, как одного из влиятельных центров современного мира. Также речь в ней шла о формировании пояса добрососедства по периметру российских границ, содействие устранению имеющихся и предотвращению возникновения потенциальных очагов напряженности и конфликтов в прилегающих к России регионах.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме