"Коммунизм принципиально отвергается христианским пониманием истории" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Коммунизм принципиально отвергается христианским пониманием истории"

14.07.2008


Православные священнослужители считают, что тем, на чьих руках кровь миллионов людей, не должно быть места в народной памяти …

Протоиерей Владислав Свешников"Оценка советской эпохи должна быть принципиальной и не сводиться к критике отдельных личностей", - заявил в интервью сайту Regions.ru настоятель храма Трех Святителей на Кулишках протоиерей Владислав Свешников, комментируя предложение иерея Георгия Рябых начать детальную дискуссию о советском наследии и преступлениях советской власти.

"С отцом Георгием я полностью согласен. Я считаю, что следует дать принципиальную, точную и недвусмысленную оценку коммунистической эпохе, причем в ее неразрывной связи с первыми послесоветскими годами. И эта оценка должна исходить не из отношения к тем или иным историческим персонажам, а из отношения к коммунистической системе мировоззренческих ценностей. А эта система принципиально отвергает христианство и потому безусловно принципиально отвергается христианским пониманием истории и общества. Суть дела именно в этом мировоззренческой враждебности коммунизма к духовной составляющей человека и общества", - подчеркнул отец Владислав.

"Богоборческое коммунистическое мировоззрение чуждо русскому народу, который даже в худшие времена, пусть подсознательно, но хранил не всегда понятную ему самому верность христианским идеалам - тем самым идеалам, которые коммунистическое сознание пыталось всячески ниспровергнуть. И память об этом мировоззрении должна быть не то чтобы уничтожена, но преодолена", - сказал священник.

И.Сталин и В.Ленин "Большинство памятников той эпохи с художественной точки зрения ничего собой не представляют. Такие нужно однозначно убирать. Но я бы, честно говоря, снес и те памятники, которые обладают художественной ценностью, но являются выражением самого советского духа и мировоззрения", - признался отец Владислав.

Поддержал священник и предложение по ликвидации коммунистического некрополя на Красной площади, подчеркнув, что это сделать просто необходимо: "Ему там не место. Улицы и города с советскими названиями тоже давно пора переименовать. Вообще всем тем, на чьих руках кровь миллионов людей не должно быть места в народной памяти", -заключил известный пастырь.

Также считает и заведующий сектором Отдела Московской Патриархии по религиозному образованию и катехизации священник Игорь Киреев, призвавший Россию отречься от преступлений коммунистического режима. "Я считаю, что памятникам место в музее. В историческом, например, музее следует сделать экспозицию, посвященную советскому периоду со всеми его достижениями и провалами. А нынешнему государству необходимо официально отречься от тех бесчинств, которые творил репрессивный аппарат созданный Лениным и Сталиным", - сказал он.

"Переименование улиц, городов и так далее нужно довести до конца. Без этого преступления коммунистического режима будут осуждены только на словах. Недопустимо, чтобы на картах значились имена убийц. А у нас до сих пор остались Ленинградская и Свердловская области и в каждом городе есть улица Ленина", - напомнил отец Игорь.

В том, что осудить преступления советского режима необходимо, уверен и настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы на Успенском вражке священник Владимир Лапшин. "Осудить преступления советского режима, конечно, надо, и дать им духовно-нравственную оценку", - сказал он. "С переименованиями нужно быть осторожными, - добавил священник, - но, безусловно, совсем уж одиозные названия должны быть заменены. И некрополь от Кремлевской стены, конечно, нужно убрать".

Протоиерей о. Владимир Силовьев. Фото: Александр Забрин"Чем раньше уберут мавзолей с Красной площади и имена преступников с названий улиц и городов, тем лучше будет для народа", - сказал в свою очередь в интервью порталу «Интерфакс-религия» глава Издательского совета Московского Патриархата протоиерей Владимир Силовьев. "Как в свое время был осужден фашизм как человеконенавистнический режим, так же должен быть осужден и коммунизм. Думаю, к этому мы придем в более или менее близкое время, этот процесс неизбежен", - уверен отец Владимир. Вместе с тем он напомнил, что злодейскому убиению Царской Семьи, 90-летие которого отмечается на днях, "так и не дана оценка - ни Думой, ни правительством, ни народом".

А игумен Сергий (Рыбко) уверен, что осуждение властями коммунизма "сильно поднимет наш международный имидж". По его словам, Россию "до сих пор боятся как страну непредсказуемую, потому что она не отказалась от своего коммунистического прошлого". "Что может быть здесь препятствием для власти, которая и сама не разделяет коммунистических взглядов? Излишняя толерантность в данном случае неполезна. Ничего страшного не будет, пора расставить все точки над i. Красная зараза - это как гири, привязанные к ногам. И вашим, и нашим, и вперед, и назад", - считает отец Сергий.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме