Несколько часов в открытом космосе 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Несколько часов в открытом космосе

11.07.2008

К космонавтам в нашей стране всегда относились как к героям. В признанной всем миром космической державе, которая запустила первые спутники Земли и первого космонавта, лидировала в создании орбитальных станций, космических кораблей и в пилотируемых полетах, каждый второй мальчишка мечтал стать космонавтом или летчиком.

Потом наступили времена отката. Космические технологии, как и многие другие, были заморожены, апофеозом упадка был выход из строя станции «Мир». Про космонавтов стали забывать.

И вот сегодня они опять стали героями. Космонавтам Сергею Волкову и Олегу Кононенко впервые в истории космонавтики пришлось выйти в открытый космос без специальной подготовки. И проработать, повиснув над бездной, шесть часов без перерыва.
За это время они осмотрели пристыкованный к орбитальной станции корабль "Союз" и извлекли из него один из пяти пирозамков для исследования на Земле.

Как полагают специалисты, неисправность пирозамка привела к тому, что два раза в подряд во время возвращения на землю капсула с космонавтами совершала жесткий боллистический спуск. Экипажи при этом испытывали сильнейшие перегрузки. Их вес увеличивался почти в десять раз.

К месту работы космонавты подбирались, закрепив себя на стреле. По другому никак - до сегодняшнего дня "Союз" в обследовании не нуждался. Поэтому на нем не предусмотрено ни одного поручня, чтобы держаться. Работа такой сложности обычно отрабатывается на Земле и десятки раз.

С Земли велось пристальное наблюдение за сложной почти ювелирной, совершенно непредназначенной для работы в скафандрах, операцией. Первые слова, которые произнес капитан корабля Сергей Волков, были: «Слава Богу! Получилось!»

Думается, что хвала Богу, может быть впервые произнесенная в открытом космосе, станет добрым символом возрождения русского космоса.

И дело тут не только в новых технологиях, хотя конечно хотелось бы, что из бюджета были выделены достойные средства на оживление многоступенчатой космической программы. Дело в том, - как было доказано именно в России в прошлом веке появившимися философами-космистами, - что космическое пространство - это часть величайшего Творения Божия, к которой нельзя относится безответственно. Творческая техническая мысль, направленная на освоение космоса не должна замыкаться на военных целях, типа пресловутых «звездных войн», на гонке вооружений, а стремиться прежде всего к сохранению жизни на Земле.

Через четыре дня у Сергея Волкова и Олега Кононенко снова состоится выход в открытый космос. Им предстоит установить аппаратуру для изучения землетрясений. Космонавты разных экипажей замечали, что перед подземными толчками в космосе скапливается большое количество заряженных частиц. С помощью приборов ученые хотят подтвердить взаимосвязь между этими явлениями.

Как говорят в народе: «С Богом!»

Л.Ильюнина




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме