Обострение грузино-абхазского конфликта 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Обострение грузино-абхазского конфликта

10.07.2008

Карта Грузии, Абхазии и Южнй ОсетииКрайне тревожные новости продолжают поступать из зоны грузино-абхазского конфликта. По сообщениям абхазских и грузинских СМИ, в районе Кодорского ущелья, разделяющего две противоборствующие стороны, регулярно происходят военные столкновения. Общие договоренности о демилитаризации этого района, похоже, уже не действуют - Абхазия обвиняет Грузию в нарушении всех прежних договоренностей и введение в ущелье своих военных подразделений. В среду утром здесь произошел очередной инцидент. К расследованию перестрелки в ущелье, жертвами которой по разным данным стало от двух до трех человек, уже приступила Совместная группа специалистов Миссии ООН и командования Коллективных сил СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта. Тем временем, Тбилиси и Сухуми продолжают обвинять друг друга в агрессии и развязывании войны.

Грузины считают Абхазию своей исконной территорией и не хотят мириться с ее фактической независимостью. Практически все политики в Грузии говорят о необходимости вернуть Абхазию в состав единого государства. Однако, сами абхазы не хотят подчиняться Тбилиси, даже несмотря на то, что эти народы жили вместе, начиная со второй половины IX века. В XIII веке Абхазия была завоевана монголо-татарами, с XVI века находилась в зависимости от Турции, а в 1810 году вошла в состав России. После распада Российской империи Абхазия стала частью вновь образованной Демократической Республики Грузия. 25 февраля 1921 года в Грузии произошел большевистский переворот, и 4 марта 1921 года в Абхазии установилась советская власть. Вскоре Абхазская республика вошла в состав Грузинской ССР (с февраля 1931 года - на правах автономии; с декабря 1990 года - Абхазская Автономная Республика).

Открытый конфликт между грузинами и абхазами вспыхнул с распадом СССР в июне-июле 1992 года, когда грузинские власти, воспользовавшись неразберихой, попытались лишить Абхазию статуса автономии, и в ответ на решение Верховного Совета Абхазии о выходе из состава Грузии и провозглашение независимости, ввели на абхазские территории свои войска. В результате этих действий, разразилась 14-ти месячная кровопролитная война, жертвами которой стали 16 тысяч человек, 18 тысяч были ранены и более 200 тысяч стали вынужденными переселенцами. Военная операция по восстановлению порядка, как воспринимали эту войну в Грузии, закончилась полным провалом. Грузинские подразделения были вынуждены покинуть Сухуми и потеряли контроль над Абхазией, избравшей свое независимое правительство. Дальнейшее кровопролитие удалось прекратить только благодаря вмешательству ООН и вводу в зону конфликта российских миротворцев.

На несколько лет конфликт был фактически заморожен и народы обеих сторон смогли, наконец, заняться вопросами устройства мирной жизни. Однако, с приходом к власти в Грузии Михаила Саакашвили, главным пунктом предвыборной программы которого стало возвращение Абхазии в состав Грузии, ситуация в зоне конфликта резко обострилась. Действия нового президента, целиком и полностью поставившего в решении этого конфликта на США и провозглашение Тбилиси курса на вхождение в состав НАТО, сильно испортили отношения Грузии и России и поставили под сомнение вопрос о возможности разрешения грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов мирным путем. Россия и Грузия - два некогда дружественных государства за последние годы превратились едва ли не в открытых противников. Все это, конечно, очень печально и не может не огорчать здравомыслящих людей, как в России, так и в Грузии.

"Лишь недоброжелатели православия, добиваясь своих временных и корыстных целей, желали бы посеять рознь между грузинами и русскими, противопоставить их", - заявил в среду Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, обращаясь с ответным письмом к Предстоятелю Грузинской Православной Церкви Патриарху-Католикосу Илии II. «Мы твердо верим, что нет в мире силы, способной упразднить дружбу наших народов. Залогом ее остается духовная, молитвенная связь двух Церквей-Сестер, которые своими добрыми отношениями являют достойный пример и для межгосударственного сотрудничества России и Грузии», - считает Патриарх Алексий.

Однако не все разделяют такую уверенность. Так, госсекретарь США Кондализы Райс, прибывшая вчера в Тбилиси с официальным визитом, накануне призвала мировое сообщество заменить российских миротворцев и ввести в зону грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов международные полицейские силы. При этом представительница Белого дома заявила, что США хотели бы видеть Грузию в НАТО, а Россия «должна стать стороной, участвующей в разрешении проблемы, а не способствующей ей». В ответ на это Россия уже заявила о намерении поднять вопрос о ситуации в зоне грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов в Совете Безопасности ООН.

А.Колышкин




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме