Власти западных областей Украины собираются просить Бенедикта XVI даровать униатской церкви статус патриархата и канонизировать митрополитов Шептицкого и Слипого 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Власти западных областей Украины собираются просить Бенедикта XVI даровать униатской церкви статус патриархата и канонизировать митрополитов Шептицкого и Слипого

08.07.2008

Ивано-Франковский областной совет на заседании 8 июля планирует принять обращение к папе Римскому Бенедикту XVI о предоставлении Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) статуса патриархата, сообщает Седмица.Ru.
Одновременно облсовет, по информации его пресс-службы, намерен направить понтифику просьбу о провозглашении святыми униатских митрополита и "патриарха" Андрея Шептицкого и Иосифа Слипого. 8 июля внеочередные сессии с такой же повесткой дня проведут Львовский и Тернопольский облсоветы.
Иосиф Слипый являлся духовником дивизии СС "Галичина" и галицийского эсэсовского батальона "Нахтигаль". Он был арестован в 1945 году и приговорен к каторжным работам в Сибири. Позже был осужден еще дважды и отбывал заключение в Красноярском крае, Новосибирской области, на Камчатке. Был освобожден благодаря вмешательству Ватикана и поселился в Риме.
Андрей Шептицкий был предстоятелем УГКЦ в 1901-1944 годах. Он последовательно боролся за отделение Украины от России не только в административном, но и в церковном отношении. Во время Первой мировой войны Шептицкий выступал за то, чтобы после оккупации Украины австро-немецкими войсками Церковь на Украине была отделена от Российской. Единственным средством для отделения от Русской Православной Церкви и установления единого духовного центра на Украине он видел унию. Во время гитлеровской оккупации Украины в 1940-е митрополит Шептицкий с восторгом приветствовал занятие немцами Львова и Киева. Он также принимал непосредственное участие в формировании в 1943 году дивизии СС "Галичина".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме