Обстановка в зоне грузино-абхазского конфликта резко обострилась 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Обстановка в зоне грузино-абхазского конфликта резко обострилась

Южная Осетия / 08.07.2008


Россия призывает обе стороны к мирному урегулированию, а США предлагают ввести в регион международные полицейские силы …

Республика АбхазияВслед за заявлением президента непризнанной республики Абхазия Сергея Багапша о намерении прекратить все контакты с Грузией "из-за политики государственного терроризма", министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил о бессмысленности каких-либо контактов с официальным Тбилиси, пока у власти в Грузии находится "агрессивное" руководство, сообщает Newsru.com. Он напомнил, что никакие переговоры с Грузией не ведутся с 2006 года, но последние события, связанные, по словам Шамбы, с террористической деятельностью грузинских спецслужб, еще более усугубили ситуацию. Вчера в Абхазии также состоялось заседание Совета безопасности, на котором был разработан комплекс мер "по недопущению проникновения грузинских террористических групп" на территорию республики.

В свою очередь в Тбилиси утверждают, что лидер непризнанной Абхазии С.Багапш планирует атаковать Верхнюю Абхазию (верхняя часть Кодорского ущелья, где находится так называемое "правительство Абхазии в изгнании", назначенное Тбилиси) и начало операции намечено на 11-12 августа. До этого, полагает грузинская сторона, Багапш намерен отправиться в Москву для получения окончательного согласия Кремля на эту операцию, сообщает сайт "Грузия Online". Эта инициатива якобы и была поставлена Багапшем на заседании Совбеза Абхазии. Как отмечает грузинское агентство, на этом заседании присутствовал и представитель Минобороны России - некто Сергей Соколов.

Тем временем, командованием Коллективных сил по поддержанию мира (КСПМ) в зоне грузино-абхазского конфликта "приняты меры по повышению боеготовности подразделений российского миротворческого контингента, усилению охраны наблюдательных постов, контрольно-пропускных пунктов и базовых лагерей миротворческих батальонов, а также сопровождению колонн дополнительными подразделениями КСПМ и армейской авиацией", - сообщил помощник главкома Сухопутными войсками России полковник Игорь Конашенков. По его словам, данные меры приняты "в связи с непрекращающимися попытками по дестабилизации обстановки в зоне грузино-абхазского конфликта, участившимися провокациями в отношении российских миротворцев, создающих прямую угрозу их жизни и здоровью.

Президент другой непризнанной республики - Южной Осетии - Эдуард Кокойты также заявил, что "руководство Грузии не прекращает провокации, как в южноосетинском, так и в абхазском направлении". Он распорядился собрать экстренное заседание политсовета и военного совета Южной Осетии, для выработки совместных решений и подготовки обращений к ООН и ОБСЕ, сообщает агентство "Новости Грузия". "Отдавать сегодня на откуп ситуацию зарвавшемуся режиму Саакашвили и таким марионеткам, как Санакоев, мы не вправе. Нам нужно предпринять все необходимые шаги для того, чтобы урегулировать ситуацию и сесть за стол переговоров", - сказал Кокойты на совещании с главами министерств и ведомств.

Сергей Багапш и Эдуард Кокойты"Также, я хочу обратиться к народу Южной Осетии с просьбой сохранять терпение и выдержку. Фашистский режим Саакашвили делает все возможное, для того, чтобы напугать народы Осетии и Абхазии. Грузинское руководство не в состоянии решить те социальные вопросы, которые стоят перед ними, они всячески пытаются нагнетать обстановку, развязать войну и обвинить в этом Южную Осетию, Абхазию и таким путем списать все на военные действия", - приводит агентство слова Кокойты. "Поэтому, мы должны проявлять мудрость, спокойствие, выдержку, тем самым мы поможем быстрейшему краху режима Саакашвили. Мы должны поддерживать нормальный, спокойный режим работы. Самое главное на данный момент - обеспечить безопасность наших граждан", - подчеркнул лидер Южной Осетии.

Между тем, Россия заинтересована в скорейшем, мирном урегулировании всех территориальных проблем, которые существуют на территории Грузии, заявил вчера журналистам посол России в Тбилиси Вячеслав Коваленко. "Россия будет максимально содействовать решению этих проблем, но эти проблемы в первую очередь касаются Тбилиси и Сухуми, Тбилиси и Цхинвали, и чем быстрее стороны сядут за стол переговоров, тем лучше, а Россия, по мере своих сил, будет содействовать мирному урегулированию проблем", - подчеркнул дипломат.

Госсекретарь США Кондолиза РайсВ свою очередь Госдепартамент США призвал правительство Грузии и власти Абхазии возобновить прямые переговоры, нацеленные на "политическое урегулирование абхазского конфликта", и высказался за размещение в зоне грузино-абхазского конфликта международных полицейских сил, передает ИТАР-ТАСС. При этом представитель Госдепартамента США напомнил, что Вашингтон "решительно поддерживает территориальную целостность" Грузии. Американский госдеп также призвал Россию "пересмотреть предпринятые ей в последнее время провокационные шаги в Абхазии и в будущем не предпринимать каких-либо действий как в Абхазии, так и в Южной Осетии без предварительных консультаций с Тбилиси". Ожидается, что в рамках начавшегося 7 июля четырехдневного европейского турне госсекретарь США Кондолиза Райс посетит Тбилиси. Тем самым она намеревается продемонстрировать поддержку Вашингтоном политических и экономических реформ в Грузии, а также шагов Тбилиси по интеграции в западные институты, включая НАТО.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме