День семьи, любви и верности 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

День семьи, любви и верности

08.07.2008

Сегодня мы в первый раз на общегосударственном уровне отмечаем новый праздник - День семьи, любви и верности. На протяжении веков для русских людей идеалом супружеской жизни были святые супруги Пётр и Феврония, память которых православная церковь празднует 8 июля.

Накануне праздника Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II напомнил, что семья держится не только на социально-экономических основах, а прежде всего на нравственных основах, которые испокон века хранит Церковь. Выйти из демографического кризиса Россия сможет, только по-настоящему вернувшись к этим основам.

Святых Петра и Февронию издревле почитали покровителями супругов. Из жития святых известно, что князь Пётр вступил на муромский престол в 1203 году. Он женился на крестьянке Февронии, и это очень не понравилось спесивой местной знати. Бояре поставили князя перед выбором: престол или жена-простолюдинка. Пётр выбрал супругу и оставил княжеский престол. После этого в Муроме началась смута, и удалившегося из города князя вновь призвали на княжение. Князь Пётр и его жена долгое время вместе правили городом, а в старости приняли монашество и, как гласит предание, умерли в один день и час, завещав похоронить себя в одном гробу. Их просьба, как не соответствующая монашескому званию, не была выполнена, их похоронили раздельно. Однако на следующий день после похорон тела Петра и Февронии чудесным образом оказались вместе. С тех пор они так и пребывают в одной раке…

Широко отмечаемый, уже фактически государственный праздник «Семьи, любви и верности» видимо был задуман, как некая альтернатива февральскому «дню святого Валентина». Действительно, Валентинов день (кстати, неодобряемый и католической церковью, где особо почитают этого святого) мы отмечаем как день неких влюблённых, день лёгкого флирта, день новых знакомств, но отнюдь не верных супругов. Как будто добрые супруги, имеющие и детей и внуков, уж никак не могут быть влюблёнными друг в друга! А ведь в русских традициях именно супружеская любовь, такая как была у святых Петра и Февроньи, а не легкомысленная влюблённость тинэйджеров, почитается как любовь настоящая, возвышенная и достойная человека. Неудивительно, что образ этой древнерусской супружеской пары, чтимой на Руси много веков, выбран как идеал супружеской любви.

Общественную инициативу учреждения нового государственного праздника одобрил Совет Федерации, который в последние годы проявляют всё возрастающую озабоченность состоянием общественной нравственности. В обществе заметно стремление к возрождению здоровых национальных традиций, а благочестивая семья - один из краеугольных камней традиционной русской жизни. Ну не на программе же «Дом-2» формировать отношение молодых людей к браку!

Оргкомитет празднования Всероссийского дня семьи, любви и верности возглавила супруга Президента России Светлана Медведева. В Москве, в Петербурге во многих городах России от западных границ до Магадана и Камчатки в этот день прошло множество праздничных мероприятий, причём центром празднеств везде было чествование не только семейных юбиляров, но и молодоженов. Тут надо заметить, что церковное венчание в этот день - 8 июня совершаться не может, так как приходится на Петров пост, а во время поста в Церкви, как известно, браковенчания не бывает. Свадьбы в посты на Руси никогда не играли. Но в стороне от государственного «Дня семьи» Церковь не осталась: 8 июля специально для поддержания статуса нового праздника во всех наших церквях прозвучали особо составленные для этого дня молитвы об укреплении семьи.

Главное же для всех нас, чтобы стремление к следованию традициям не ограничивалось одним днём. Иначе, это будет напоминать традиционный советский «Женский праздник», когда исключительно одним календарным днём ограничивается внимание и почтение к женщинам.

Увы, и венчание для многих нынче становится только красивой церемонией, которая не предполагает непременного следования тем идеалам семейной любви, верности и материнства, которые возвещает Церковь, совершая это таинство.

Хотелось бы, как сказал Святейший Патриарх Алексей, чтобы не только в этот единственный день в году - 8 июля, а и всегда мы помнили о «примерах успешного построения семьи, явленных в прошлом и являемых в настоящем нашими соотечественниками». Будет счастье в семье, и народ наш станет сильным и счастливым.

Л.Ильюнина




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме