Святая Гора Афон 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святая Гора Афон

07.07.2008


Православная паломническая служба "Афон Ортодоксия" приглашает посетить одну из величайших святынь христианского мира …

Пресвятая Богородица, игуменья Горы АфонПаломническая служба "Афон Ортодоксия" приглашает благочестивых христиан, - священнослужителей и мирян, - совершить паломническую поездку на Святую Гору Афон, где расположено единственное в мире монашеское государство. "Совершая паломничество на Святой Афон, Вы будете иметь уникальную возможность не только соприкоснуться с великим духовным наследием Афона, но и лично лицезреть древнюю Византийскую архитектуру Афона, видеть быт и образ жизни насельников его монастырей. Мы хотим, чтобы Ваше паломничество на Святую Гору Афон, зримым образом открыло каждому из нас, что и сегодня там, на Афоне, как в древние времена, не иссяк дух любочестия и ревности ко Святому Православию, свидетельством чему является хранение в богослужебной практике всеми монастырями Афона Юлианского календаря", - сообщается на сайте паломнической службы (http://www.afon-oros.ru/)

Как напоминает "Афон Ортодоксия", спустя несколько лет после Вознесения Господа нашего Иисуса Христа, промыслительное явление определило судьбу и будущую историю Афонского полуострова: его посетила Пресвятая Богородица. Судно, на котором она отправилась со святым апостолом Иоанном Богословом и их спутниками на остров Кипр, бурею было отнесено к Афону. Увидев эти места, Пресвятая Дева произнесла пророческие слова: "Место сие да будет Моим жребием, который дан Мне Сыном и Богом Моим!.."

Упоминания о первых иноках-подвижниках Афона относится к IV веку. В седьмом веке после мусульманского вторжения в византийские области - Сирию, Палестину, Египет, уже многие отшельники и монахи перебрались на Афон. Византийский Император Константин IV Погонат (668 - 685) отдал полуостров в полное распоряжение монахов, и здесь начали возникать небольшие монастыри. В 681 году в одной из афонских пещер поселился святой Петр Святогорец (+ 734), один из первых известных исихастов, который прожил на Афоне 53 года.

В 960 году на Афоне поселился преподобный Афанасий, основатель лавры, названной впоследствии его именем. С этого времени монашество на Святой Горе стало активно развиваться, и к середине 11 века на Афоне было основано 180 монастырей, причем только в лавре святого Афанасия подвизалось более 700 монахов.

В первой половине XI века на Афоне близ монастыря Эсфигмен подвизался и принял постриг русский монах Антоний, впоследствии ставший основателем Киево-Печерской лавры. Там же начинал свой иноческий путь продолжатель русского исихазма, преподобный Нил Сорский, в течение 10 лет, по его словам, "яко пчела, перелетая от одного доброго цветка на лучший, тако изучая вертоград христианской истины". В 1205 году Афон подвергается захвату еретиками крестоносцами, которые немилосердно опустошали и грабили его на протяжении целого столетия.

После падения Константинополя в 1453 году Афон переходит под власть турок, которые обложили афонцев денежной данью, не касаясь, впрочем, внутренней, духовной жизни обителей. И только в 1912 году, после победы греков в Балканской войне, Афон окончательно присоединился к Греции на правах автономной области, управляемой священным Кинотом, в котором представлены все 20 крупных монастыря Афона.

По афонскому уставу, который входит в Конституцию Греции, иноки, проживающие в монастырях Святой Горы, должны иметь греческое гражданство. В данное время во всех 20 обителях Афона насчитывается около тысячи монахов, которые, как и в древние времена, живой молитвой проповедуют миру Святое Православие.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме