"Резолюции такого рода можно расценивать только как провокации" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Резолюции такого рода можно расценивать только как провокации"

04.07.2008


Российские парламентарии прокомментировали призывы ОБСЕ "не нарушать суверенитет Грузии" …

Флаги ОБСЕ Как уже сообщалось, Парламентская Ассамблея ОБСЕ (ПА ОБСЕ) приняла резолюцию, в которой "призвала Россию не нарушать суверенитет Грузии". "ПА ОБСЕ призывает правительство России в своих контактах с де-факто властями сепаратистских районов Грузии воздержаться от поддержания связей с этими регионами каким бы то ни было образом, который бы ставил под сомнение суверенитет Грузии", - говорится в резолюции, принятой на 17-ой сессии ПА ОБСЕ 3 июля.

Напомним, что в начале 1990-х годов Абхазия и Южная Осетия вышли из-под юрисдикции Грузии и добиваются международного признания своей независимости. В апреле 2008 года Президент Владимир Путин поручил правительству взаимодействовать с фактическими органами власти непризнанных республик с целью оказания помощи населению Абхазии и Южной Осетии. Между тем, официальный Тбилиси продолжает заявлять о "нарушении территориальной целостности Грузии" со стороны России.

Как вы расцениваете призывы ПА ОБСЕ к России, и где та грань, которая отделяет разумные советы в рамках международного сотрудничества от вмешательства во внутренние дела страны? С таким вопросом корреспондент информагентства Regions.Ru обратился к представителям верхней и нижней палат парламента. Парламентарии подчеркнули, что Россия всегда соблюдала нормы международного права. Выразив удивление по поводу содержания резолюции ПА ОБСЕ, они сошлись во мнении, что именно принятие подобного документа и является вмешательством во внутрироссийские дела.

"Странным" назвал призыв ПА ОБСЕ к России заместитель председателя Комитета Совета Федерации (СФ) по международным делам, представитель в СФ от Народного собрания республики Ингушетия Василий Лихачев. "Поддержка Россией Абхазии и Южной Осетии не только не нарушает целостности Грузии, но и не противоречит имеющимся международным правовым документам", - заявил сенатор. При этом парламентарий особое внимание обратил на недопустимость использования в постановлениях такого уровня терминов "сепаратистские территории" или "сепаратистский режим". "Данных терминов в международной юридической практике не существует", - подчеркнул он.

Говоря о границе, которая отделяет разумные советы в рамках международного сотрудничества от вмешательства во внутренние дела страны, политик отметил, что здесь единственным критерием является "возможность нарушения устава ООН принимаемыми документами". "И если такое нарушение просматривается, то тогда, безусловно, документ можно считать вмешательством во внутренние дела государства. Но такого рода правонарушений со стороны России не существует", - сказал В.Лихачев.

Не имеющим значения документом считает резолюцию ПА ОБСЕ председатель Комитета Совета Федерации по делам СНГ, представитель в СФ от администрации Владимирской области Вадим Густов. "Большого резонанса эта "бумага" иметь не будет", - заявил сенатор. Густов выразил недоумение в связи с участившимися нападками на Россию со стороны Украины, Литвы, Латвии и Эстонии. Указав на активную поддержку этими странами принятой резолюции, парламентарий сказал, что ему не понятна "желчь, которой они исходят в проводимой ими политике в отношении России".

Такие характеристики, как "сепаратистский" не должны употребляться в международных резолюциях, убежден член Комитета Совета Федерации по делам СНГ, представитель в СФ от администрации Курганской области Олег Пантелеев. Расценив данную резолюцию как прямое вмешательство во внутренние дела России, парламентарий напомнил, что "и миротворческие функции в Абхазии и Южной Осетии, и экономическая поддержка этого региона осуществляются в соответствии с уставом ООН, с рядом международных правовых документов и с нашей Конституцией". "По Конституции Россия является суверенным государством, поэтому может взаимодействовать с кем хочет и помогать тому, кому считает нужным", - подчеркнул О.Пантелеев и заметил, что Парламентская ассамблея в данной резолюции "перешла грань разумных советов и вторглась во внутрироссийские дела".

Провокацией считает призыв ПА ОБСЕ к России не нарушать суверенитет Грузии первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Ивановской области Владимир Гусев. Назвав документ прямым вмешательством во внутренние дела России, парламентарий призвал ответить Парламентской ассамблее или "полным безразличием, или таким резким образом, который даст им понять, что не стоит лезть не в свои дела". "Своей резолюцией они перешли все разумные грани, подменив какие-то действительно стоящие советы прямым вмешательством в наши дела", - заключил В.Гусев.

Государственная Дума РФ Призыв ПА ОБСЕ к России не нарушать суверенитет Грузии не основывается на реальных фактах, убеждена вице-спикер Госдумы, заместитель председателя фракции "Единая Россия" Любовь Слиска. "Россия вмешивается только в те вопросы, которые относятся к ее компетенции в рамках международного права", - заявила депутат. Парламентарий отметила, что на сегодняшний день по непонятным причинам Южную Осетию и Абхазию считаются "сепаратистскими" регионами. "В этих регионах очень много наших соотечественников, которых мы не считает сепаратистами", - заметила она. "Сегодня крепко-накрепко закрывают глаза, одевая вдобавок несколько пар черных очков, на то, что творится в Косово, хотя не раз уже обсуждалась реальная обстановка на этой территории. Но никто не хочет ничего слышать и знать о реальной обстановке", - подчеркнула политик. "Думаю, мировое сообщество действует по заранее расписанному сценарию, в котором указано, что и когда говорить, какие резолюции принимать, и когда закрывать глаза на все, что происходит в мире", - подытожила Л.Слиска.

"Странными и глупыми рекомендациями" назвал призыв ПА ОБСЕ первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, член фракции "Единая Россия" Константин Затулин. "Россия же, в отличие от ОБСЕ, несет ответственность в этом регионе и как посредник на переговорах, и как страна, направившая в эту зону миротворческий контингент", - сказал политик. Парламентарий, отметив, что ОБСЕ не имеет в зоне конфликта контактов ни с одной из противостоящих сторон, предложил "хотя бы на минуту представить, что эта рекомендация принята к исполнению". "И тогда мы увидим, что переговорный процесс, о котором так беспокоится ПА, будет остановлен", - подчеркнул К.Затулин.

Депутат отметил, что Парламентской ассамблее стоит давать свои советы не только России, но и комиссару Евросоюза по внешнеполитическим делам Хавьеру Солане, который совсем недавно побывал в Абхазии, где встречался "с теми самыми "сепаратистскими", по мнению авторов этой резолюции, властями непризнанной республики". Парламентарий напомнил также об участившихся визитах в регион американских дипломатов и послов западных стран. "Должны эти визиты также подвергаться критике или же ПА ОБСЕ практикует такой подход только по отношению к России?", - задал риторический вопрос Константин Затулин.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме