Украинская Православная Церковь настаивает на установлении государственного праздника Крещения Руси 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Украинская Православная Церковь настаивает на установлении государственного праздника Крещения Руси

1020-летие Крещения Руси / 03.07.2008

Украинская Православная Церковь (Московского Патриархата, УПЦ МП) настаивает на установлении государственного праздника Крещения Руси в день памяти святого равноапостольного князя Владимира 28 июля, передает РИА Новости. В 988 году Киевский князь Владимир, согласно традиционной историографии, принял решение креститься. После этого приведенное князем из Корсуня православное духовенство крестило киевлян в водах Днепра. По преданию, это произошло 1 августа.
"Предоставление этому празднику статуса государственного сможет помочь консолидации народа Украины", - сказал на пресс-конференции в среду управляющий делами УПЦ МП архиепископ Белоцерковский и Богуславский Митрофан. Он добавил, что это улучшит отношения с Россией и Белоруссией.
Проект закона об установлении праздничного дня 28 июля внес в парламент Украины глава опекунского совета международной общественной организации "День Крещения Руси", депутат от Партии регионов Василий Горбаль. Президент Украины Виктор Ющенко также считает, что празднование Крещения Руси объединит страну. Своим указом он учредил оргкомитет по празднованию в стране 1020-летия Крещения Руси. Главой оргкомитета назначен первый президент Украины (1991-1994) Леонид Кравчук. Вместе с тем в указе Ющенко не называется конкретная дата празднования Крещения Руси, не идет речи о том, чтобы сделать какой-либо из дней соответствующим праздником.
Архиепископ Митрофан сообщил, что Священный Синод УПЦ МП неоднократно обращался с инициативной учреждения праздника в государственные органы, но не получил ни устных, ни письменных ответов. Член правления организации "День Крещения Руси" Юрий Молчанов, также участвовавший в пресс-конференции, высказал мнение, что день памяти святого равноапостольного князя Владимира "абсолютно безукоризнен с точки зрения истории".
Он напомнил, что на прошедшем недавно Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в Москве также обсуждался вопрос о придании празднику Крещения Руси статуса государственного. По его словам, Украина могла бы стать первой из постсоветских стран, в которой этот праздник стал бы государственным.
В настоящее время, помимо канонической Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата), на Украине действуют также раскольнические "Киевский патриархат" и "Украинская автокефальная православная церковь" (УАПЦ), не признаваемые ни одной из поместных Православных Церквей мира. Кроме этого, есть Украинская греко-католическая церковь, которая подчиняется Ватикану, однако сохраняет православную обрядность.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме